Применение соуса тартар в домашней кулинарии

Популярный французский соус хоть и калориен, но при верном приготовлении и употреблении способен принести пользу организму, дать ему массу нужных витаминов и микроэлементов. Разберемся в его положительных свойствах и тонкостях приготовления. Узнаем, как получить из тартара максимум пользы и минимум вреда.

Полезные свойства соуса тартар

В классическом варианте приготовления блюда его компоненты не подвергаются термической обработке, поэтому они сохраняют до 90% своей пользы.

Продукт оказывает положительное влияние на нервную и кровеносную системы, укрепляет мышцы, сосуды и сердце. Повышает иммунитет и служит натуральным антиоксидантом.

Из чего состоит

Если рассматривать классический вариант соуса, то он делается на основе яичных желтков. Их дополняет растительное масло, маринованные огурцы, свежая зелень, горчица, лимонный сок и молотый перец с солью.

Подробный пошаговый рецепт и граммовку разберем в соответствующем разделе статьи. Пока что остановимся на его пищевой ценности.

Пищевая ценность и витамины

В 100 гр продукта содержится 470 ккал. Пищевой состав выглядит таким образом:

  • белки 2,2 г,
  • жиры 49,4 г,
  • углеводы 4,3 г,
  • клетчатка 0,5 г,
  • вода 41 г.

Соус тартар содержит следующий список витаминов и полезных веществ:

  • витамин А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • Е,
  • РР,
  • холин,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо.

Критерии выбора хорошего соуса

Консистенция правильного соуса должна быть густой, а сам он обычно должен иметь легкий винный оттенок. Натуральный тартар хранится в холодильнике недолго, всего пару дней, поэтому производители вынуждены добавлять вещества, которые продлят его свежесть и вкусовые качества.

В составе следует обращать внимание на калорийность, чтобы она была не очень высокой. Также нужно смотреть на наличие консервантов и красителей. Стоит выбирать соус с наименьшим количеством искусственных добавок.

Как приготовить соус самостоятельно

В домашнем приготовлении тартара нет ничего сложного. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар или человек, имеющий скромный опыт в готовке.

Рецепт

Рассмотрим классический вариант приготовления блюда. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • вареные яичные желтки — 2 шт.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • маринованные огурцы — 50 г,
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка или укроп) — 4 веточки,
  • горчица — 1 ч. ложка,
  • сок лимона — 1 ст. ложка,
  • молотый перец,
  • соль.

Порядок действий:

  • Из заранее отваренных яиц нужно отделить желтки. Белки в этом рецепте не пригодятся.
  • Желтки тщательно размять вилкой в миске или протереть через сито. Нужно добиться мелкой крошки.
  • Добавить горчицу и взбить массу. Не выключая миксер влить растительное масло тонкой струйкой и также все тщательно взбить.
  • Всыпать перец и добавить сок лимона. Перемешать смесь.
  • Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на телке. Зелень мелко порубить. Добавить все к соусу.
  • Посолить полученную массу. Тщательно ее вымешать и попробовать на вкус. При необходимости отрегулировать какой-либо компонент.
  • Блюдо готово.

Кроме классического варианта блюдо можно делать вариации на майонезе и сметане.

Правила употребления соуса тартар

Магазинный соус имеет в составе консерванты, позволяющие ему быть пригодным к употреблению в течение двух-трех месяцев. Однако от такого продукта остаются только вкусовые качества, и теряется вся польза для организма. Для получения питательных веществ следует употреблять свежеприготовленный тартар.

Домашний соус хранится в холодильнике не более двух дней. Не стоит делать большой объем блюда за один раз и лучше всего начать его употреблять сразу после приготовления.

Если соус сделан на основе нежирной сметаны, то его разрешают давать детям с 5 лет.

Несколько рекомендаций и хитростей по приготовлению:

  • Для блюда используются только маринованные огурцы, поскольку соленые могут дать нежелательную горечь и испортить вкус соуса.
  • Если огурцы большие, следует очистить их от кожуры и в рецепте применять только внутреннюю мякоть, порезав ее на кубики.
  • Солить тартар стоит в самом конце, поскольку другие ранее добавленные ингредиенты могут содержать некоторое количество соли.

Рецепты здоровья и блюд с соусом тартар

Соус применим ко множеству блюд, в том числе к мясу, салатам и различным бутербродам. Основная область его применения – рыба и морепродукты. Рассмотрим несколько полезных блюд с использованием тартара.

Салат с мидиями

Нам понадобятся:

  • мидии – 80 г,
  • салатные листья,
  • помидоры – 3 шт.,
  • корейская морковка – 60 г,
  • корнишоны – 2 шт.,
  • соус тартар.

Что нужно сделать:

  • Выложить на тарелку салатные листья.
  • Нарезать помидор кубиками и добавить их сверху.
  • Полить овощи соусом тартар.
  • Сверху положить мидии и корнишоны, нарезанные тонкими колечками.
  • Корейскую морковку добавить так, чтобы она покрыла собой остальные ингредиенты.
  • Салат готов.

Рыбные палочки с тартаром

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • филе белой рыбы – 450 г,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • пармезан – 200 г,
  • мука – 1 ст.,
  • сухари панировочные – 200 г,
  • красный молотый перец – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • соус тартар.

Пошаговые действия:

  • Филе рыбы нарезать продолговатыми брусками и обвалять в муке.
  • Яйца взбить, добавив к ним соль и перец.
  • Сыр натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями.
  • Кусочки рыбы опустить в емкость с яйцом, после обвалять в панировочной смеси.
  • Противень смазать растительным маслом и выложить на него рыбу.
  • Выставить температуру духовки на 230 градусов и выпекать палочки 15-20 минут.
  • Подавать блюдо с соусом тартар.

Куриный салат с гренками

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • помидоры — шт.,
  • ржаной хлеб – 2 ломтика,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • салатные листья,
  • специи,
  • соус тартар.

Что нужно делать:

  • Филе курицы порезать на большие кубики и обжарить их со специями. Выбрать приправы можно по своему вкусу, также следует прдварительно посолить куриное мясо.
  • Яйца отварить и крупно нарезать.
  • Помидоры и перец также порезать большими кубиками.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать.
  • Ржаной хлеб порезать крупными брусками и просушить 7 минут в духовке при 180 градусах.
  • Мытые и высушенные листья салата выложить на тарелку.
  • Дальше укладывать слоями ингредиенты в следующем порядке: курица, полукольца лука, помидоры, болгарский перец, хлебные сухарики, яйца.
  • Сверху полить блюдо соусом тартар и можно подавать.

К каким продуктам подходит

Самое идеальное сочетание соуса будет видно при использовании его с рыбой и морепродуктами. В тартаре есть характерная кислинка, которая оттеняет вкус этих блюд. Продукт подойдет к любому виду рыбы – жареной, вареной, приготовленной на мангале или в духовке. Также он хорошо сочетается с мясом и овощами. Применяется как один из ингредиентов для приготовления бутербродов.

Уксус можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/uksusy.

Вред и противопоказания

Продукт может быть опасен для тех, у кого на один из его ингредиентов есть аллергия. Также его не следует употреблять при наличии заболеваний пищеварительной системы, то есть язве желудка, гастрите, колите, холецистите, гастродуодените, эзофагите, дискинезии желчевыводящих путей.

Ни в коем случае соус нельзя есть, когда его срок годности истек.

Тартар не рекомендован при гипертонии и атеросклерозе. Также его не стоит употреблять людям, склонным к ожирению.

При самостоятельном приготовлении и ограниченном употреблении из соуса можно получить массу полезных веществ, которые содержатся в его компонентах, таких как свежая зелень, лимонный сок и растительное масло. Следует помнить, что тартар нужно съедать сразу же после приготовления и не делать его большими порциями, тогда он отдаст организму максимум своей пользы.