Использование диетических салатов для худеющих — Метелка и другие

Похудение – комплексный процесс, который состоит из физических нагрузок и правильного питания.

Салат – одно из блюд, помогающих снизить вес. При включении их в ежедневный рацион, они запускают процесс очищения организма от скопившихся шлаков, ускоряют метаболизм.

Один из базовых салатов – это «Метелка», на основе которого можно приготовить массу других, меняя ингредиенты или просто добавляя что-то новое.

Польза диетических салатов для похудения

Помощь диетического салата в похудении заключается в его составе. Каждый ингредиент содержит клетчатку, которая является естественным стимулятором перистальтики кишечника. Организм ее не усваивает, а она, попадая внутрь, начинает мягкое очищение всего желудочно-кишечного тракта от вредных веществ — шлаков и токсинов, накопленных за длительное время.

СПРАВКА. Жесткие волокна клетчатки в кишечнике не перевариваются, но как щетка счищают со стенок скопившийся там налет.

Кроме очищения, компоненты салатов обогащают и насыщают организм витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, что особенно важно в период похудения.

Пищевая ценность и витамины в овощах

Капуста – один из основных ингредиентов «Метелки» – кладезь витаминов и микроэлементов содержит:

  • витамины – В1, В5, В6, В9, С, К, В2, В4;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен.

Капуста низкокалорийна. В 100 граммах содержится около 25 ккал.

Свекла содержит чуть более 40 килокалорий на 100 гр. и при этом богата клетчаткой, микроэлементами.

В ее состав входят:

  • витамины группы В, А, К, РР, Е, С, бетаин;
  • макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, сера;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенно много в ней витамина В9, участвующего в метаболических процессах и способствующего росту и делению клеток кишечника.

Калорийность моркови составляет не более 30 ккал на 100 гр. продукта.

Она богата:

  • витаминами – А, В1, В5, В6, С, Е, К, РР, бета каротином;
  • макроэлементами – кремнием, магнием, фосфором, хлором, кальцием;
  • микроэлементами – кобальтом, марганцем, молибденом, хромом, цинком.

Как правильно выбрать овощи для салата метелка

Овощи для салата подбирают по коэффициенту их полезности. Королева среди них – это белокочанная капуста.

Важно помнить, что в овощах концентрируются нитраты. Чтобы снизить их содержание в своем салате, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирать средние по размеру корнеплоды;
  • свеклу чистить толстым слоем;
  • из моркови удалять сердцевину;
  • выращивать овощи самостоятельно либо приобретать в проверенных местах.

Кроме полезных свойств у овощей есть и противопоказания и необходимо их учитывать перед употреблением салата:

  • сырая свекла противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, камнях в почках, сахарном диабете, гипотонии, остеопорозе, почечной недостаточности;
  • сырая капуста и морковь тоже могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить салат Метелка

Классический салат «Метелка» для похудения готовится из следующих ингредиентов:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • лимонный сок;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Капусту мелко шинкуют, морковь и свеклу натирают на мелкой терке. Все смешивают в равных пропорциях и заправляют маслом и соком лимона.

СПРАВКА. Готовый салат хранят в холодильнике не более одного дня в контейнерах из пищевого пластика или стекла.

Калорийность и рекомендации к употреблению

Отличие диетических салатов от обычных в их калорийности и содержании полезных продуктов. 100 грамм «Метелки» содержит всего 32 ккал.

Есть несколько рекомендаций по приготовлению и употреблению салатов для похудения:

  • майонезом и другими магазинными соусами не заправляют, они богаты вредными жирами, калориями;
  • в качестве заправки используют сметану, йогурт без добавок, натуральные масла холодного отжима – оливковое, подсолнечное, кунжутное, тыквенное и т.д.;
  • овощи выбирают с низким содержанием углеводов (капуста, огурец, томат, морковь, перец), высокоуглеводные овощи исключают (кукуруза, картофель);
  • при необходимости что-то обжарить, это делают без добавления масла (на сковороде-гриль или с антипригарным покрытием), либо запекают в духовке в фольге;
  • курицу или морепродукты можно отварить, используя лавровый лист, гвоздику или черный перец горошком для придания вкусу новых оттенков.

ВАЖНО. Соли в салате должно быть по минимуму, т.к. она задерживает воду в организме и это снижает эффект похудения.

Вкусные и низкокалорийные блюда на основе салата Метелка

Кроме классического рецепта «Метелки» диетологами были составлены и многие другие, которыми легко разнообразить свое меню при похудении.

С куриной грудкой

Мясо курицы – это легкий белок. В 100 гр. продукта содержится около 130 ккал. Этот продукт хорошо сочетается с овощами. Салат, приготовленный с куриной грудкой отлично подходит для ужина – белок легко усваивается и организм перед сном не будет перегружен.

Для салата потребуется:

  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • свежая свекла – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1-2 шт.;
  • луковица маринованная – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ч.л.;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • оливковое масло – ½ ч.л.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке (в идеале – на корейской).

Для маринада: в половине литра воды размешать соль (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol), мед и сок лимона. Поместить в него луковицу, нарезанную кольцами на 15-20 минут.

Филе нарезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать в миске, добавить пару ложек маринада, заправить сметаной и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.

С креветками

Мясо креветок относится к диетическим, его калорийность не более 85 ккал на 100 гр. Для салатов подходят как свежие, так и замороженные креветки, которые необходимо предварительно отварить или обжарить без добавления масла.

Для салата потребуется:

  • креветки – 150 гр.;
  • капуста или несколько листьев салата;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 4-5 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Обжарить креветки без масла до состояния готовности. Очистить.

Чистые овощи порезать кубиками одинакового размера. Листья салата порвать руками, а при использовании капусты – мелко ее покрошить. Зелень мелко порубить.

Овощи, зелень и креветки выложить в салатник, заправить йогуртом.

С кальмарами

Мясо кальмаров низкокалорийное, на 100 гр. приходится не более 90 ккал. Перед приготовлением необходимо мясо разморозить естественным образом, чтобы сохранить влагу в тканях.

Только после этого отварить в течение пары минут, опустив их в кипящую воду. Когда тушки остынут с них необходимо снять пленку и удалить внутренности.

Для салата потребуется:

  • кальмар отварной – 300 гр.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Морепродукты и яйца отваривают до готовности.

Кальмар нарезают тонкими кольцами, яйцо мелко крошат, огурцы – тонкой соломкой. Салат рвут. Все соединяют в салатнике и заправляют маслом.

Другие

В классическую «Метелку» можно добавлять другие ингредиенты или заменять основные, чтобы разнообразить вкус. Это может быть:

  • Яблоко. С него необходимо предварительно тонко снять кожуру и натереть на крупной терке. Этот фрукт добавляет кислинку и сладость в зависимости от его сорта.
  • Горсть ягод годжи и орехов кешью. Ягоды усиливают антиоксидантные свойства салата, а орехи добавляют неповторимый вкус.
  • Клюква. Она усилит витаминный эффект салата и добавит кислинки.
  • Корень имбиря. Добавит остроту вкусу и усилит обменные процессы.
  • Грецкий орех и чернослив. Чернослив предварительно размочить до мягкости, а орехи замочить на пару часов, чтобы ушла горечь. Все мелко пошинковать и добавить к салату.
  • Фрукты – апельсин, яблоко, киви, грейпфрут. На их основе можно приготовить полноценный салат и заправить его йогуртом без добавок и 1 чайной ложкой меда.

Каких результатов можно ожидать от питания

Регулярное употребление салата «Метелка» и других на его основе, позволит достичь следующих результатов:

  • не переедать благодаря обилию клетчатки, которая создает ощущение наполненности;
  • избавиться от избытка жира, который организм начнет перерабатывать при поступлении большого количества овощей;
  • улучшить собственное самочувствие, состояние кожи, увеличить уровень энергии, т.к. активная перестальтика кишечника способствует усиленному выводу токсинов и шлаков из организма.

ВАЖНО. Употребление диетических салатов помогает постепенно перестроить свои пищевые привычки не за счет отказа от вредных продуктов, а благодаря увеличению количества овощей в рационе.

Мы подготовили отзывы и результаты о салате «Щетка» для похудения.

«Я употребляла этот салат на протяжении двух недель. Да, действительно, состояние кожи улучшилось, но ни один килограмм не ушел. Он ведь только чистит кишечник, но лишний вес как был, так и остался». Марина, г. Краснодар

«Каждую весну, перед летом, я включаю этот салат в свое ежедневное меню и получаю просто потрясающий результат. За зиму тело устает от жирной пищи, а этот салатик для него как глоток воздуха. Сразу настроение становится лучше, энергия прибавляется, а лишние сантиметры на боках тают с каждым днем». Эльвира, г. Санкт-Петербург.

Диетические салаты оказывают на организм оздоравливающее влияние. С их помощью можно провести чистку желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, вывести скопившиеся токсины и шлаки, снизить вес.