Диетическое питание салатом с куриной грудкой


Диетическое питание салатом с куриной грудкой

Введение

Блюда с куриной грудкой можно назвать основой любого диетического питания. Данный продукт богат белком, витаминами, является низкокалорийным и хорошо утоляет голод. Приготовление салата с куриной грудкой позволяет получить максимум вкуса и пользы для организма.

Польза диетических салатов для похудения

Разнообразные диетические салаты приносят большую пользу здоровью организма. В их составе находится множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Клетчатка в овощах, которые являются обязательной составляющей диетического салата, способствует быстрому перевариванию пищи и улучшению пищеварения в целом. Многие овощи участвуют в очищении кишечника и избавляют организм от токсинов.

Низкая калорийность диетических салатов позволяет утолить чувство голода за счет небольшого количества ккал, которые не навредят фигуре.

СПРАВКА! При добавлении диетических салатов с куриной грудкой в ежедневный рацион питания вместо одного из основных приемов пищи возможно сбросить до 5 кг за месяц.

Пищевая ценность и витамины в отварной куриной грудке

Отварная куриная грудка – прекрасный диетический продукт для всех, кто хочет похудеть. Он богат белком, почти не содержит углеводов и жиров. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 148 ккал.

В 100 г куриной грудки содержится 32 г белка, 1,9 г жира и 0,6 г углеводов.

Из жирорастворимых витаминов в варёной куриной грудке присутствуют A, E и K. Из водорастворимых – витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.

Куриная грудка богата фосфором и калием, полезными микроэлементами являются цинк и железо.

Витамины и БАДы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorove/vitaminy-i-bady.

СПРАВКА! Приготовленная путем варки, куриная грудка содержит меньше всего калорий.

Как правильно подобрать ингредиенты для салата

Подбирая ингредиенты для диетического салата, следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Помимо куриной грудки в салате могут быть сложные углеводы. Необходимо добавить в состав овощи, богатые клетчаткой.

В качестве сложных углеводов лучше всего подойдут горох, зеленая фасоль, нут, чечевица, помидоры, кабачки, капуста. Такие продукты дают долгое чувство насыщения, они способствуют жиросжиганию. В салате занимают 1/3 всей порции.

Низкоуглеводные овощи это обязательный компонент диетического салата. К ним относятся огурцы, брокколи, перец, руккола, лук. Лучше всего добавлять овощи в сыром виде, так они содержат больше всего полезных элементов и клетчатки в составе. Если употребление сырых овощей невозможно, лучше выбрать приготовление на пару или отваривание. Клетчатка способствует очищению кишечника, поддерживает в нем нормальную флору и ускоряет переваривание пищи.

СПРАВКА! Потребление свежих овощей в пищу при похудении разрешается в любых количествах они не нанесут вреда фигуре. Но при условии здорового желудка!

Диетический салат можно дополнить другими ингредиентами, содержащими белок, кроме куриной грудки. Прекрасно подойдут яйца и сыр.

Рекомендации по употреблению при похудении

При добавлении в рацион питания диетического салата с куриной грудкой, желательно заменить один из основных приемов пищи на данное блюдо. Так как в утреннее время рекомендуется есть медленные углеводы злаки, каши, хлеб, легкий диетический салат подойдет для обеда или ужина.

Низкое количество калорий позволяет есть салат в любое время дня и вечером, не вредя фигуре. При добавлении в блюдо сложных углеводов, лучше всего есть салат в обед, это позволит организму получить энергию и чувство насыщения на много часов.

Если же в салате помимо куриной грудки содержатся только низкоуглеводные овощи, потребление в пищу возможно даже поздним вечером.

СПРАВКА! Есть куриную грудку непосредственно перед сном не рекомендуется, так как иначе ее переваривание будет происходить в ночное время. Энергия, которая потребуется для переваривания мясного продукта, может помешать нормальному засыпанию, вызвать нарушение сна и лишить организм полноценного отдыха.

Порции салата должны быть небольшими. Всегда лучше съесть две порции маленького размера с промежутком в 2-3 часа, чем одну большую.

Как правильно приготовить салат из куриной грудки

Чтобы правильно приготовить салат, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и соблюдать порядок действий. Для диетического салата лучшей заправкой станет нежирная сметана, оливковое масло или майонез, самостоятельно изготовленный из кефира и яиц.

ВАЖНО! Магазинный майонез содержит очень большое количество калорий, его добавление в диетические продукты категорически запрещено!

Со сметаной

1 рецепт.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка 300 г;
  • свежий огурец 2-3 шт;
  • консервированный горошек 150 г;
  • укроп 1 пучок;
  • нежирная сметана 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриную грудку и огурцы кубиками.
  2. Мелко порубить укроп.
  3. Смешать ингредиенты, добавить к ним зеленый горошек. В блюдо возможно добавление консервированной кукурузы.
  4. Заправить сметаной, посолить, хорошо перемешать.

2 рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 г;
  • пекинская или белокочанная капуста 300 г;
  • яйца отварные 2-3 шт;
  • сладкая консервированная кукуруза 200 г;
  • сметана 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками грудку и яйца.
  2. Капусту можно потереть на крупной терке или порезать соломкой небольшого размера. Если выбрана белокочанная капуста, важно, чтобы она была молодой, а листья тонкими, без утолщений.
  3. Добавить к ингредиентам кукурузу.
  4. Слить лишний сок из салатника.
  5. Добавить приправы, заправить сметаной, перемешать.
  6. Можно добавить свежую зелень.

Другие рецепты

1 рецепт. Легкий салат с овощами.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка 250 г;
  • помидоры 2 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • огурцы 2 шт;
  • пекинская капуста 2 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • сыр 80 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезать перец, капусту и грудку соломкой, яйца и помидоры крупными дольками, огурцы полукольцами.
  2. Сыр потереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом.

2 рецепт. Салат с яблоками для похудения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • морковь 200 г;
  • брокколи 1 соцветие;
  • яблоки 2 шт;
  • яйца 2-3 шт;
  • натуральный йогурт 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, брокколи, яйца и морковь.
  2. Первым слоем укладывается мелконарезанная куриная грудка. Каждый слой сверху поливается йогуртом.
  3. Вторым потертые на средней терке яблоки.
  4. Мелконарезанные брокколи и морковь перемешиваются, выкладываются третьим слоем.
  5. Яйца можно натереть на терке или мелко порезать. Они станут четвертым слоем.
  6. Сверху салат поливается йогуртом. По желанию можно просто смешать все ингредиенты, не выкладывая их слоями.

3 рецепт. Экзотический.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • свежие огурцы 1-2 шт;
  • яйца 2 шт;
  • луковица среднего размера 1 шт;
  • чернослив 100 г;
  • шампиньоны 5 шт;
  • соус из сметаны и йогурта.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Грибы нарезать, пассировать на сковороде вместе с луком до появления золотистого оттенка, без масла.
  3. Залить чернослив теплой водой на 15 минут, обсушить, порезать пластинками. Выложить первым слоем.
  4. 2-3 ст. л. сметаны и 100-150 мл. натурального йогурта перемешать, добавить немного соли. Промазывать соусом каждый слой салата.
  5. Вторым слоем выложить куриную грудку.
  6. Третий слой грибы с луком.
  7. Четвертый мелконарезанные яйца.
  8. Украсить салат огурцом и зеленью.

Возможные проблемы с пищеварением

Потребление сырых овощей в больших количествах, а так же бобовых, не подходит для людей, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением салатов с такими ингредиентами, следует проконсультироваться с диетологом.

Салаты с куриной грудкой не несут вреда пищеварению и ЖКТ, они могут быть назначены в качестве лечебного питания.

СПРАВКА! Сочетание в одном блюде мясного продукта и бобовых это довольно тяжелая смесь для желудка и кишечника. Есть такие салаты можно только тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Есть ли вред от употребления

Единственный вред от полной замены прочих мясных продуктов на куриную грудку заключается в том, что ее может не хватить для восстановления сил организма после тяжелых физических нагрузок и изнурительного труда. Куриная грудка это полностью диетический продукт, поэтому обязательно добавлять в салат углеводы и немного жиров, чтобы полноценно питать организм всем необходимым.

Заключение

Салаты с куриной грудкой богаты разнообразием вкусов. Каждый желающий похудеть, сможет найти уникальный рецепт, который ему понравится. Сочетание пользы и вкусовых качеств такого блюда должны сделать его одним из обязательных в рационе питания для всех, кто заботится о своем здоровье.