Полезные свойства амарантового масла и его применение

Ценный состав амарантового масла позволяет применять его для лечения различных заболеваний, в косметических целях и кулинарии. Продукт обогащает кровь кислородом, что способствует омоложению организма и улучшению метаболизма. Польза масла заключается в содержании редкого элемента — сквалена, а также витамина Е в легко усваиваемой форме.

Полезные свойства амарантового масла

Масло амаранта благодаря уникальному составу обладает полезными свойствами, которые оказывают оздоравливающее и профилактическое действие на организм.

Основные свойства амарантового масла:

  1. Стимулирует обмен веществ, что способствует укреплению иммунной системы.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры.
  3. Восстанавливает баланс электролитов в организме благодаря высокому содержанию микроэлементов.
  4. Способствует восстановлению эластичности стенок сосудов, уменьшает образование тромбов и холестериновых бляшек.
  5. Оказывает профилактическое действие на работу сердца и сосудов, предотвращает развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови, лечит анемию.
  7. Укрепляет костную систему, предотвращает остеопороз.
  8. Улучшает зрение, способствует профилактике от катаракты и других заболеваний глаз.
  9. Оказывает лечебное действие при эрозии шейки матки, кистах яичников, аднексите, фибромах.
  10. Подавляет рост раковых клеток.
  11. Обладает ранозаживляющим действием, лечит воспалительные заболевания кожи: язвы, псориаз, экземы.

Комплексное воздействие микроэлементов оказывает хороший восстановительный эффект по сравнению с любым другим растительным маслом.

Пищевая ценность и витамины

В составе амарантового масла большое количество микроэлементов и витаминов. Его уникальность в содержании сквалена, который имеется в небольшом количестве только в составе льняного масла. Это вещество выделено из печени глубоководной акулы. Элемент является уникальным биологически активным веществом, который способен улучшить работу организма и увеличить продолжительность жизни.

Состав масла амаранта:

  • линолевая кислота — 45–50%;
  • олеиновая кислота — 20–23%;
  • пальмитиновая кислота — 15–20%;
  • сквален — 8–10%;
  • линоленовая кислота — 4–5%;
  • стеариновая кислота — 3–4%;
  • витамин Е — 1–2%;
  • фосфолипиды — 9–10%;
  • фитостеролы — от 2%;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В, D, А и другие;
  • желчные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, медь, магний, железо, кальций и другие.

Справка. Витамин Е в масле амаранта обладает особой активностью, благодаря которой усиливаются антиоксидантные свойства продукта до 50 раз по сравнению с его приемом в любой другой форме.

Высокая пищевая ценность амарантового масла также заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают важную роль для функционирования организма, липидного обмена, работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Классификация амарантового масла

Производство масла осуществляется из семян и листьев амаранта. Качество продукта зависит от метода его добычи. Применяются три способа выработки масла:

  1. Метод холодного отжима. Продукт получается с высокой пищевой ценностью благодаря сохранению витаминов и микроэлементов.
  2. Метод экстракции углекислым газом. Масло обладает высоким качеством и экологической безопасность, но концентрация сквалена и антиоксидантов снижается.
  3. Масляный метод экстракции. В конечном продукте содержится пониженное количество микроэлементов и полезных веществ.

В зависимости от способа применения амарантовое масло подразделяется на три типа:

  • для наружного применения: лечение кожных инфекций, в качестве радиопротектора и масок для лица;
  • пищевое для употребления внутрь: лечение и профилактика различных заболеваний;
  • универсальное: используется для наружного применения и употребления внутрь.

Справка. Различные типы масла отличаются методом способа выжимки и количеством витаминов и микроэлементов.

Критерии выбора

Покупать масло семян амаранта необходимо в аптеках и специализированных магазинах, чтобы избежать приобретения фальсификата. При выборе качественного продукта необходимо оценивать следующие критерии:

  1. При покупке внимательно изучить упаковку. На ней должна быть маркировка Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название свидетельствует о подделке.
  2. Состав масла. В нем не должно содержаться консервантов, жидкого витамина Е, концентратов и вытяжек.
  3. Регион выращивания амаранта. Масло высокого качества производится из растения, которое выращено в южноамериканских странах, на юге Европы и России, на Кавказе, в Азии. Место производства продукта может быть любым, так как при транспортировке семена не теряют своих качеств.
  4. Масло, полученное методом холодного отжима считается более качественным за счет сохранения витаминов и микроэлементов в процессе производства.

Справка. Цвет масла может варьироваться от ярко-желтых до коричневых оттенков. Окрас зависит от цвета семян и листьев амаранта. Чем больше присутствует зеленого цвета, тем тусклее масло и ближе к коричневым оттенкам.

Вред и противопоказания

Перед употреблением амарантового масла внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых хронических заболеваниях продукт не рекомендуется принимать:

  • расстройства кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, нарушения в работе поджелудочной железы, камни в желчном пузыре и другие.

Масло противопоказано для употребления при возникновении аллергической реакции на продукт.

Справка. Первые несколько дней после начала приема масла могут возникнуть легкая тошнота и головокружение. Неприятные ощущения связаны с активным насыщением крови кислородом. После адаптации организма к положительным изменениям тошнота и головокружение пройдут.

Правила употребления амарантового масла

Для употребления масла внутрь применяют следующие способы:

  1. Один–три раза в день по 1–3 ст. л. перед приемом пищи за 40–60 минут.
  2. Во время приема пищи по 1–2 ст. л. в обед или на ужин.

Открытую бутылку с маслом необходимо хранить в холодильнике, употребить в течение одного месяца. Закупоренный продукт хранится в темном месте в течении срока годности, указанного на бутылке.

Сферы применения

Амарантовое масло благодаря уникальному составу применяется широко в медицине и кулинарии. Продукт оказывает лечебный и профилактический эффект, омолаживает организм и способствует похудению.

Косметология

Масло из семян амаранта применяется для лечения и восстановления кожи и волос, а также используется в качестве массажного средства. При регулярном использовании оно помогает вернуть упругость зрелой вялой коже, увлажнить сухую и потрескавшуюся кожу. Масло можно наносить в качестве солнцезащитного средства.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • амарантовое масло — 1 ч. л;
  • мед — 1 ч. л;
  • желток яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мед растопить на водяной бане.
  2. В емкости с медом смешать желток и масло.

Маску нанести на лицо, через 15 минут смыть. Кожа омолаживается и приобретает упругость при регулярном применении средства.

Маска для кожи

Ингредиенты:

  • амарантовое масло — 1 ч. л;
  • коньяк — 1 ч. л;
  • желток яйца — 1 шт.

В керамической посуде смешать ингредиенты до однородной смеси. Маска наносится на чистые волосы. Смыть через 30 минут. Промыть волосы шампунем.

Справка. Масло можно использовать при любом виде массажа в качестве вспомогательного средства или активного вещества для улучшения метаболизма.

Похудение

Полиненасыщенные жиры обладают способностью ускорять обмен веществ, что позволяет уменьшить отложение жиров и ускорить рост мышечной массы. Для похудения при помощи амарантового масла не стоит резко снижать калории. Поступление в организм маленького количества жиров приведет к тому, что он начнет резко запасаться недостающими веществами и к прибавке в весе.

Консерванты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/konservanty.

Употребление амарантового масла восполнит организм необходимыми жирами, что позволит постепенно исключать из рациона продукты с большим содержанием жиров.

Для похудения необходимо принимать масло по одной столовой ложке в сутки. Курс лечения 1 литр. При его употреблении необходимо исключить продукты питания: подсолнечное масло, сладости и булки, маргарины и другие продукты с пальмовым маслом. Разрешенные продукты: мясо, рыба, молоко, творог, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Справка. Прием масла амаранта можно совмещать со льняным, рапсовым и оливковым маслом.

Кулинария

Масло амаранта широко применяется в кулинарии. Его можно использовать следующим образом:

  • для заправки салатов;
  • добавлять в кашу вместо сливочного масла;
  • использовать для жарки, приготовления супов и вторых блюд;
  • добавлять в тесто для выпечки хлеба, булок и пирогов.

Справка. Необходимо учитывать, что во время термической обработки масло теряет значительную часть витаминов и микроэлементов.

Рецепты здоровья и блюд с амарантовым маслом

Чтобы масло амаранта хорошо усваивалось его желательно употреблять со свежими овощами и кашами. Его можно добавлять в любой овощной салат в качестве заправки. Масло в этом случае полностью усваивается, что позволяет достичь максимальной пользы для организма. Для приготовления блюд используются листья, семена и мука из амаранта.

Каша из семян амаранта с черникой

Ингредиенты:

  • семена амаранта — 250 гр;
  • мед — 1–1,5 ст. л;
  • сливки — 2–3 ст. л;
  • ягоды черники — 150 гр;
  • соль и ваниль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне приготовления замочить семена амаранта в кипяченой воде.
  2. Утром промыть семена и поместить в емкость, налить 250 мл воды, посолить.
  3. Варить на медленном огне после закипания 15–20 минут.
  4. После готовности кашу оставить на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
  5. В небольшой кастрюле смешать сливки, мед и ваниль.
  6. Поставить на огонь, но не доводить до кипения.
  7. По глубоким тарелкам разлить черничную смесь, в нее положить порции каши.
  8. Заправить можно сливочным маслом или добавить немного масла амаранта.

Справка. Для блюда можно использовать свежие и замороженные ягоды черники.

Котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • отварные листья амаранта — 250 гр;
  • лук — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • тертый сыр — 2–3 ст. л;
  • мука — 2–3 ст. л;
  • перец, соль — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • амарантовое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере отварные листья амаранта и лук.
  2. В емкости смешать смесь из листьев и лука, яйца, сыр, муку, перец и соль.
  3. Сформировать котлеты и обжарить в масле.
  4. При подаче обрызгать соком лимона.

Справка. Если смесь для котлет получится слишком густой, то в нее можно добавить немного кипяченого молока.

Амарантовое масло содержит в своем составе уникальные вещества, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на организм. Продукт применяется в косметологии, кулинарии, для лечения различных заболеваний и похудения. При регулярном приеме с соблюдением дозировок можно не только восстановить, но и омолодить организм.