Полезные свойства гриба подберезовика для организма человека

Подберезовик – один из самых распространенных грибов, встречающихся в лиственных и смешанных лесах. Полезные свойства гриба позволяют применять его не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Описание гриба

Подберезовик – гриб из семейства Болетовых, рода Обабковых с коричневой шляпкой. Отличается не очень толстой ножкой и мякотью шляпки. Насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, наиболее часто встречающиеся из них:

  • обыкновенный;
  • серый;
  • розовеющий;
  • жестковатый;
  • разноцветный.

Все перечисленные подвиды обычно произрастают под березой, но некоторые из них могут расти возле осин или тополей. Подберезовики предпочитают влажную почву, прогретую солнцем. Обыкновенный подберезовик представляет собой гриб с гладкой и слегка склизкой красно-коричневой шляпкой.

Сушеные грибы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/zdorovoe-pitanie/griby.

В диаметре шляпка достигает 15 см, а ножка до 17 см в высоту и 3-4 см в обхвате. Цвет спор под шляпкой может отличаться от возраста гриба: у молодых они кремово-белые, у старых – сероватые с охряным отливом. Мякоть без запаха, белого цвета, но на срезе может менять оттенок на розоватый.

Где, когда и в каких лесах растут подберезовики

Подберезовики произрастают в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез, предпочитая светлые, прогретые солнечными лучами места. Высокая урожайность наблюдается летом и осенью, особенно после дождливых и теплых периодов. Это гриб не прячется среди веток и травы и растет на видных местах:

  • вдоль лесополос;
  • в оврагах;
  • на опушках;
  • на полянах;
  • на лесных обочинах.

СПРАВКА: первый урожай подберезовиков можно собирать с момента цветения черемухи – в самом начале лета – и вплоть до заморозков в октябре.

Пищевая ценность и лечебные свойства подберезовика

Гриб подберезовик – рекордсмен по содержанию белковых аминокислот: аргинин, лейцин, тирозин и глютамин. Большое количество клетчатки позволяет считать его прекрасным антиоксидантом, «вычищающим» из организма токсины.

  1. Калорийность гриба очень низкая – всего 20 ккал на 100 г продукта.
  2. Белков на 100 г продукта 2,1 г, жиров 0,8 г, а углеводов 1,2 г.
  3. Приличный набор витаминов: В, С, DD, РР и токоферол.
  4. Наличие фосфорной кислоты, участвующей в производстве ферментов.

Также фосфорная кислота, содержащаяся в подберезовике – это строительный материал для опорно-двигательной системы человека.

Вред и противопоказания

В основном употребление подберезовиков в пищу не приводит к негативным последствиям. Но в некоторых случаях могут быть исключения:

  • индивидуальная непереносимость грибов – аллергия;
  • отравление в случае приема в пищу желчного гриба (ложный подберезовик).

С какого возраста подберезовики можно давать детям

Педиатры склонны отговаривать родителей от добавления дикорастущих грибов в рацион малышей. Это связано с тем, что детская пищеварительная система до определенного момента постоянно формируется и видоизменяется.

На протяжении нескольких лет у ребенка просто может не быть пищеварительных ферментов, расщепляющих тяжелый грибной белок. Если все же родителям хочется добавить подберезовики в меню, важно следовать некоторым правилам:

  • до 2 лет грибы категорически запрещены;
  • к 7 годам можно пробовать добавлять соусы на основе подберезовиков;
  • к 10 годам ферменты в ЖКТ ребенка должны вырабатываться в достаточном количестве – можно попробовать добавлять в меню кусочки подберезовиков.

ВАЖНО: в любом возрасте ребенка следует внимательно следить за его состоянием после приема в пищу подберезовиков. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, следует полностью исключить грибы из рациона.

Можно ли подберезовики беременным и кормящим женщинам

Врачи-гинекологи не ограничивают беременных в их желании есть дикие грибы, в том числе и подберезовики. В некоторых случаях грибы могут стать прекрасным дополнением рациона для беременных, потому что в них содержится масса полезных нутриентов.

Примерно также дело обстоит с грудным вскармливанием. Специалисты не рекомендуют исключать грибы из рациона кормящей матери, поскольку они могут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме женщины.

ВНИМАНИЕ: во время беременности и грудного вскармливания важно уделять особое внимание качеству подберезовиков и их правильной термической обработке.

Применение подберезовиков в кулинарии и медицине

Гриб подберезовик занимает почетное место среди других ценных грибов. Его мясистая и сочная мякоть позволяет использовать его вместо мяса в различных блюдах. Масса рецептов включает в себя данный ингредиент, отличающийся ярким ароматом и вкусом.

  1. Считается, что лучше всего подберезовик раскрывает свои качества при жарке, особенно в грибном ассорти.
  2. Волокнистые ножки этих грибов подходят для приготовления супов и бульонов.
  3. Нежные шляпки можно фаршировать, а также измельчать для сливочно-грибных соусов.
  4. Подберезовики хорошо подходят для заготовок: маринования, соления, заморозки и сушки.
  5. С подберезовиками получают очень ароматные запеканки и жаркое.
  6. Также эти грибы добавляют в каши, хлеб, пиццу и делают с ними пироги.

СПРАВКА: лучше всего подберезовики сочетаются с крупами и корнеплодами.

Съедобный гриб подберезовик можно использовать и в рецептах народной медицины:

  • для профилактики, снижения прогрессирования и лечения атеросклероза;
  • для лечения некоторых онкологических недугов;
  • в качестве иммуностимулятора при ослабленных состояниях;
  • для облегчения течения болезней кишечника и желудка;
  • как профилактирующее средство при проблемах с почками;
  • при нарушениях в системе кроветворения;
  • для лечения нервных расстройств.

Правила сбора и обработки подберезовиков

Собирать подберезовики обычно легко, поскольку они не прячутся в высокой траве и предпочитают открытую местность. Если вы нашли один гриб, осмотритесь вокруг – подберезовики имеют обыкновение расти массово.

Если вы выходите на «тихую охоту» осенью, раскидывайте палочкой опавшую березовую листву, под ней можно найти много грибов. В случае, когда вы нашли грибное место, запомните его – через некоторое время там вырастет еще порция урожая. Также хорошо идти по грибы после дождя.

Срезать гриб нужно аккуратно ножом, поворачивая ее в разные стороны и отделяя от земли. Это место необходимо присыпать землей, чтобы урожай вырос еще раз. Обработка грибов после их сбора также не составляет большого труда.

  1. Следует перебрать грибы и выкинуть откровенно испорченные или поеденные червяками.
  2. Далее нужно отсортировать подберезовики: разделать на кучки молодые и крепкие и старые и рыхловатые.
  3. С молодых грибов грязь смывается легко. Шляпки нужно сполоснуть под проточной водой, а ножки немного потереть, очищая от земли.
  4. Сильно загрязненные грибы необходимо замочить в подсоленной воде, а затем промыть под проточной.
  5. Если вы планируете сушить подберезовики, то их нельзя мочить. Обработка должна быть сухой – только ножом и тряпочкой.
  6. После замачивания и промывания у подготовленных грибов необходимо отрезать ножом подпорченные участки.

Как отличить ложный подберезовик от съедобных видов

Желчный гриб (горчак) может удачно замаскироваться под подберезовик и испортить общий улов грибника. Чтобы избежать этого, важно учесть их различия:

  • шляпка у подберезовика всегда гладкая и чуть склизкая, а ложного – бархатистая;
  • желчный гриб никогда не едят насекомые и черви, он всегда выглядит идеально;
  • споры ложного подберезовика розовые, а у настоящего – кремово-белые;
  • у съедобного гриба цвет шляпки насыщенный, а у несъедобного с зеленым отливом;
  • ножка горчака испещрена темными жилками, а у съедобного варианта рисунок напоминает кору березы.

ВНИМАНИЕ: при надрезе шляпка съедобного гриба почти не меняет цвет, а у горчака быстро краснеет.

Заготовка подберезовика на зиму

Подберезовик отлично переносит всевозможные термические обработки и заготовки, сохраняя свой вкус, аромат и полезные свойства. Для сохранения этого гриба на зиму можно воспользоваться несколькими проверенными методами. Это может быть маринование, заморозка и сушка продукта.

Как мариновать

Мариновать можно только молодые и крепкие экземпляры. Перед процедурой необходимо порезать грибы на удобные кусочки, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком на несколько минут.

После этого кипяток сливают, кусочки промывают в холодной воде и затем варят в маринаде. Маринад готовится просто, приведенная рецептура рассчитана 1 кг сырья;

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 40 г;
  • уксус 8% – половина стакана;
  • горошинки черного перца – 4 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика по желанию и вкусу.

Маринад нужно довести до кипения, затем закинуть в него кусочки грибов и проварить их в течение 12 минут. Уксус необходимо влить за 3 минуты до окончания варки. Готовый продукт необходимо остудить, а затем разложить по стерилизованным баночкам.

Как заморозить

Перед замораживанием очищенные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки и бланшировать. Варить продукт необходимо в течение пары минут, до момента, когда вся масса начнет оседать на дно.

Воду сливают, а грибы остужают. Затем подберезовики можно разложить по контейнерам или плотным пакетам и убрать в морозилку. Хранится такая заготовка около 10 месяцев.

Сколько варить подберезовик перед жаркой

Перед жаркой грибы необходимо порезать, промыть и сварить в кипятке. Хватит примерно 20-25 минут.

Сколько можно хранить подберезовики в свежем виде

Подберезовики не предназначены для долгого хранения в свежем виде. Очищенные грибы можно хранить не более 3 суток в холодильнике.

Как чистить подберезовик

Молодые и крепкие подберезовики не требуют больших хлопот. Шляпку можно сполоснуть прохладной водой, а ножку немного потереть руками. Но если грибы старые или собирались в месте, где много сора и грязи, обработку нужно провести более тщательно:

  • щеточкой или ножом нужно соскоблить листья, веточки и грязь;
  • самый низ ножки необходимо срезать, а с тела ножки убрать кожицу;
  • чтобы исключить наличие червяков, гриб разрезают вдоль.

Интересные факты о подберезовиках

Подберезовик – гриб, который умеет удивлять даже самых опытных грибников.

  1. На Дальнем Востоке и на северных территориях подберезовики могут достигать высоты до 40 см. Примерно такой же высоты карликовые березы.
  2. Такими гигантами питаются северные олени, а также их не поедают червяки и насекомые.
  3. Подберезовик – даже не гигант – все равно поражает скоростью роста. За сутки он может вырасти на 5 см и прибавить в весе до 10 г.
  4. Всего этот гриб живет около 10 дней, а стареть начинает уже на 6 дней своего существования.
  5. Урожайность подберезовика – загадочное явление. В один год он может расти в умеренных количествах, а затем резко разрастить на многие метры вокруг. В иной год может также неожиданно исчезнуть вся грибница.

Подберезовик – необычайно плодовитый, вкусный и полезный гриб. Его легко собирать, обрабатывать и заготавливать, чтобы впоследствии наслаждаться ярким вкусом и ароматом.