В чем польза и вред перепелиных яиц и их свойства

Перепелиные яйца – уникальный продукт, который ценится людьми с самой древности за его полезные свойства. Целый комплекс нутриентов, содержащихся в яйцах перепелок, способен укрепить здоровье и вернуть жизненную силу.

История перепелиных яиц

Первые сохранившиеся упоминания о том, что люди употребляли в пищу перепелиные яйца, обнаруживают в древнеегипетских трактатах. В то время люди поняли, что эти яйца очень питательны, и наладили массовое разведение перепелок.

В Древнем Китае врачи народной медицины применяли перепелиные яйца в качестве средства для борьбы с половыми недугами и болезнями ЖКТ. Из Китая перепелов перевезли в Японию, где по сей день яйца этих птиц считаются необходимым элементом питания. Во времена трагедии в городах Хиросима и Нагасаки японские врачи искали все средства, помогающие вывести радиацию из организма человека.

Одним из таких средств стали обычные перепелиные яйца. В настоящие дни они составляют важную часть рациона японских школьников. После трагедии на Чернобыльской АЭС советские медики последовали примеру коллег из Японии и включили яйца перепелов в меню людей, попавших под негативное влияние аварии.

Полезные свойства и возможный вред

Ценность этих «малюток» заключается не только в их способности выводить радионуклиды из организма человека. Помимо этих достоинств, у данного продукта имеется масса других положительных свойств.

  1. Отличный источник легкоусвояемого белка, который важен для роста организма и строительства мышц.
  2. Витаминный и минеральный состав перепелиных яиц кратно богаче, чем у куриных. В него входят глицин, витамин А, витамины группы В, селен, калий и фосфор.
  3. Болгарские ученые доказали, что этот продукт улучшает потенцию у мужчин, а также помогает в лечении других половых недугов.
  4. Для женщин данный ингредиент ценен тем, что он содержит большое количество аминокислоты лизина и тирозина. Благодаря этим нутриентам кожа вырабатывает свой собственный коллаген.
  5. Перепелиные яйца полезны для больных диабетом: они плавно понижают уровень сахара в крови.
  6. Большое содержание железа в яйцах помогает синтезировать гемоглобин, благодаря которому происходит качественное дыхание тканей.
  7. Яйца перепелок помогают сохранить здоровье костей, зубов и ногтей, а также желудочно-кишечной системы.
  8. Считается, что этот продукт стимулирует защитные механизмы организма и повышает иммунитет.
  9. Зачастую белок от яиц перепелок могут беспроблемно употреблять в пищу люди, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Несмотря на обширные положительные свойства, такой продукт может принести и негативные последствия при его неправильном применении:

  • людям с болезными почек и печени следует есть перепелиные яйца в ограниченном количестве;
  • страдающим ожирением важно ограничить количество съедаемых яиц, поскольку это весьма калорийный продукт;
  • нельзя есть сырые перепелиные яйца, несмотря на заверения о том, что они полностью безопасны без термической обработки.

ВАЖНО: считается, что от сырых перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, поскольку температура тела перепелок очень высокая, и бактерия попросту погибает. Это ошибочное мнение. Температура тела перепелок примерно такая же, как у куриц, и они также болеют сальмонеллезом. Поэтому перепелиные яйца важно подвергать термической обработке.

Норма потребления в день и время варки перепелиных яиц

Перепелиные яйца – это насыщенный и калорийный продукт. Поэтому при его употреблении необходимо знать меру. Норма потребления зависит от возраста и состояния здоровья:

  • малышам от 1 года до 3 лет – 1-2 шт. в день;
  • детям от 3 до 10 лет – 3 шт. в день;
  • подросткам от 10 до 18 лет – 4 шт. в день;
  • взрослым до 50 лет – 5-6 шт. в день;
  • после 50 и старше – 4 шт. в день.

Вводить в рацион перепелиные яйца малышам нужно с половины нормы, отслеживая реакцию организма. При аллергических проявлениях необходимо исключить их из меню. Варить перепелиные яйца нужно, соблюдая несколько правил:

  • перед варкой яйца необходимо промыть;
  • закладывать продукт нужно в кипящую, а не холодную воду;
  • приготовление всмятку занимает 1-2 минуты;
  • вкрутую – 5 минут.

Скорлупа перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупу от перепелиных яиц. Она обладает массой достоинств, которые можно обратить на пользу своему здоровью.

  1. Это великолепный источник кальция – в скорлупе его содержится до 90%.
  2. Насыщенный минеральный состав: кремний, фтор, сера, цинк.
  3. Стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  4. Помогает облегчить течение и прогрессирование остеопороза.
  5. Полезна для детей в период их интенсивного роста.
  6. Укрепляет эмаль зубов, волосы и ногти.

СПРАВКА: перед измельчением и применением скорлупы ее следует промыть и высушить. Хранить готовое сырье нужно в бумажном пакете и картонной коробке. Если вы измельчили скорлупу впрок, готовый порошок храните в стеклянной банке.

Перед применением скорлупы перепелиных яиц проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить состояния, при которых этого делать нельзя. Использовать скорлупу можно разными способами:

  • однократно в течение дня перемолотую скорлупу в объеме 1 чайной ложки запивайте кефиром или другим кисломолочным напитком. Курс приема длится примерно месяц, дольше – только по настоянию врача;
  • используйте порошок скорлупы как приправу – посыпайте супы, каши, творожки;
  • можно сделать настой из скорлупы: на 1 л воды необходима 1 ч. л. скорлупы. Такая вода хорошо усваивается, насыщает организм минералами. Она полезна для детей и беременных женщин.

ВНИМАНИЕ: эффективнее всего кальций усваивается организмом вкупе с витамином D – он содержится в рыбе, ее печени и жире.

Правила хранения перепелиных яиц

Хранить перепелиные яйца (как сырые, так и вареные) можно в холодильнике или при комнатной температуре. От условий хранения и вида продукта зависит срок сохранения свежести.

  1. Общий срок годности от момента фасовки – 2 месяца. В течение всех 60 дней свежесть можно поддерживать только в холодильнике.
  2. При комнатной температуре яйца начнут довольно быстро подсыхать, но относительно безопасно их можно будет есть в течение недели.
  3. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение недели в холодильнике. Проследите, чтобы целостность скорлупы не была нарушена. Сваренные всмятку яйца хранить нельзя, их следует съедать сразу же.
  4. При комнатной температуре вареное яйцо хранится не более 10 часов.

СПРАВКА: перед закладкой сырых яиц в холодильник их нельзя мыть – так они быстро испортятся даже при низкой температуре. Сваренные вкрутую яйца лучше завернуть в пергамент перед отправкой в холодильник.

Применение перепелиных яиц

С древности перепелиные яйца пользовались популярностью. В наши дни они также имеют широкий круг применения: от народной медицины до домашней и высокой кухни. Их широкое применение объясняется тем, что они намного богаче по составу по сравнению с куриными яйцами и более эстетичные на вид.

В медицине

Пользу яиц перепелок признают не только народные лекари, но и представители классической медицины. В лечебных целях перепелиные яйца можно принимать в течение 4 месяцев без перерывов. Такой курс будет полезен при следующих состояниях:

  • вегетарианцам, отказавшимся от мяса – в яйцах перепелов содержится важный витамин В12 в большом количестве;
  • при режиме снижения веса диетологи советуют съедать по 2 яйца в день – так вы не переборщите с калориями, но восполните дефицит нутриентов;
  • спортсменам, испытывающим высокие нагрузки, полезно есть яйца перепелок для быстрого восстановления мышц;
  • «сердечникам» полезно съедать по 1-2 яйца – немного холестерина, но масса питательной ценности;
  • считается, что перепелиные яйца облегчают симптомы неврозов, тревоги и даже астмы, вызванной психосоматикой;
  • наличие фолиевой кислоты делает эти яйца максимально полезными для женщин в период беременности и подготовки к ней;
  • у пожилых людей прием яиц перепелок снижает болевой синдром при болезнях суставов.

В кулинарии

Малый размер, эстетика и приятный вкус перепелиных яиц привлекают внимание домохозяек и именитых шеф-поваров. Блюда, которые можно из них приготовить, отличаются нежным вкусом и высокой питательностью.

Пищевую соль можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol.

  1. Их них можно готовить те же самостоятельные блюда, что и из куриных яиц: всевозможные яичницы с топпингом и без, омлеты, в мешочек, всмятку или вкрутую, пашот и бенедикт.
  2. Они входят в состав различных соусов, придавая им более изысканный вкус.
  3. Сваренные миниатюрные яйца украсят практически любой салат средиземноморской кухни.
  4. В качестве гарнира их можно подавать к рыбе или нежирному мясу.
  5. Закуски – тосты, брускетты, тарталетки – выглядят максимально аккуратно и эстетично.
  6. Более тонкий вкус принимают пудинги, суфле и муссы на основе этих яиц.

ВАЖНО: чтобы заменить в десертах и выпечке куриные яйца перепелиными, следует помнить, что 1 куриное яйцо по весу соответствует примерно 5-6 «малюткам».

Благодаря перепелиным яйцам можно разнообразить свой привычный рацион, добавить в него новые вкусы, а также укрепить и поддержать здоровье.