Какая еда имеет отрицательную калорийность — диетические блюда

Одним из главных факторов снижения веса является потребление меньшего количества калорий, чем тратится. Можно увеличить расход калорий с помощью физических нагрузок, а можно снизить калорийность питания. На помощь придут так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Но прежде, чем включать их в рацион, нужно разобраться в том, что это такое и как оно работает.

Понятие отрицательной калорийности

Отрицательной калорийностью называют явление, при котором продукт обладает меньшим количеством калорий, чем требуется для его переваривания и усвоения.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Существует ошибочное мнение, согласно которому есть продукты с минусовой калорийностью, то есть имеющие энергетическую ценность с отрицательным значением. Это не так: энергетическая ценность не может быть со знаком минус. Самым низким калорийным значением обладает простая вода: в ней ровно ноль калорий – при условии, что в ней нет никаких добавок вроде подсластителей или ароматизаторов.

Но, как известно, на переваривание пищи тратится определенное количество калорий. Если продукт обладает меньшей энергетической ценностью, чем организм затратит на его переваривание, то расход калорий будет выше полученного, значит, приход получится отрицательным. Продукты с особенно низкой энергетической ценностью и называются продуктами с отрицательными калориями.

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

Сложнее всего переваривается клетчатка, соответственно, большинство продуктов с высоким ее содержанием можно отнести к тем, что имеют отрицательную калорийность. Еще лучше, если они имеют низкую энергетическую ценность. Например:

  • сельдерей;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • острые специи (имбирь, чеснок, острый перец и т. п.);
  • зеленый чай (особенно холодный или даже со льдом);
  • грибы;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • свекла;
  • различная зелень;
  • перец;
  • редис;
  • лук;
  • ананасы;
  • дыня;
  • арбуз;
  • персики;
  • сливы;
  • различные ягоды (клубника, черника, голубика, клюква, смородина и др.);
  • все цитрусы.

Можно заметить, что список состоит практически из одних овощей, фруктов и ягод. Если питаться только ими, вместо стройной фигуры можно получить проблемы со здоровьем и самочувствием: для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное количество энергии, которую он не сможет получать при низкокалорийном питании.

Злоупотребление продуктами с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью приведет к несварению желудка и другим проблемам с пищеварением.

Советы и рекомендации по приготовлению

Большинство названных овощей полезно сочетать с жирами – жирной рыбой, растительным маслом и т. п. Поэтому салаты из свежих овощей лучше заправлять маслом, а не другими соусами с большим количеством вкусовых добавок.

Термическая обработка нежелательна, но если все-таки требуется, то лучше всего готовить овощи на пару, а не жарить их.

С чем нельзя сочетать

Многие ошибочно полагают, что если есть высококалорийную еду в сочетании с той, что имеет отрицательную калорийность, то баланс наладится, организм получит в общей сложности нормальное количество калорий. Несмотря на то, что это логично с точки зрения математики, в диетологии такой способ не работает. Излишки будут откладываться в жир, а не тратиться на переваривание низкокалорийных продуктов. Из этого следует, что при включении в рацион таких продуктов с целью похудения нельзя злоупотреблять жирным, сладким, копченым и другими видами высококалорийной еды.

Сочетания низкокалорийных продуктов с рядом других сводит на нет их диетические свойства, поэтому следует отказаться от:

  • слишком жирной еды;
  • копченостей;
  • острых блюд;
  • сладостей и выпечки;
  • алкоголя;
  • сладких напитков;
  • фастфуда.

Не стоит добавлять в еду майонез и другие аналогичные соусы, есть фрукты с сахаром, использовать сладкие сиропы. В первое время еда может показаться пресной, но вскоре вкусовые рецепторы перестроятся и смогут распознавать настоящий вкус продуктов без его усиления.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Нежелательно хранить овощи и фрукты в холодильнике, достаточно комнатной температуры. Если требуется охлаждение, то оно не должно быть слишком сильным. Если они будут слишком холодными, есть их будет некомфортно, появится желание их разогреть, например, сварить. Термическая обработка лишит их многих полезных свойств.

Разные виды овощей и фруктов лучше хранить отдельно или хотя бы в разных пакетиках или емкостях. Нужно следить за тем, чтобы не началось гниение – один гнилой плод может испортить все окружающие.

Как питаться на диете правильно

На диете нельзя резко сокращать привычное количество потребляемых калорий, нужно делать это постепенно. Не стоит питаться только низкокалорийными продуктами, так можно получить дефицит энергии. На завтрак лучше есть что-то с высокой энергетической ценностью, а низкокалорийные продукты оставить на вечер и перекусы.

Важно питаться разнообразно, не зацикливаясь на чем-то одном, иначе организм будет получать слишком много одних веществ, но полностью лишится других.

Конфеты на диете нельзя, но если очень хочется — можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/bakaleya/konfety.

Переедать не следует, нужно остановиться сразу же, как пришло чувство насыщения, даже если блюдо очень вкусное и содержит мало калорий. Порции должны быть всегда примерно одинаковыми, чтобы это вошло в привычку.

Напитки не могут заменять приемы пищи даже в качестве перекуса, всегда нужно есть что-то нежидкое. Частая замена еды напитками вредит желудку.

Помимо овощей нужно включить в рацион рыбу, мясо птицы, кисломолочные продукты и морепродукты, иначе питание будет нездоровым и приведет к проблемам со здоровьем и пищеварением.

Правила внедрения в рацион

Существует ряд правил внедрения в рацион продуктов с отрицательной калорийностью, соблюдение которых позволит не нарушить здоровый обмен веществ и сохранить правильную работу пищеварения.

  • Фрукты и овощи должны составлять около 35-40% ежедневного рациона, иначе нарушится баланс полезных микроэлементов.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде, термически обработанные сохраняют меньшее количество полезных веществ, поэтому их следует есть реже.
  • По возможности в еду нужно добавлять зелень и специи – это сделает ее не только вкуснее, но и полезнее.
  • При готовке нужно использовать растительные масла, а количество других соусов лучше сократить. В салаты можно добавлять лимонный сок.
  • Готовить лучше на пару, а не варить и тем более не жарить продукты.
  • Клетчатка не должна преобладать в рационе. Следует разбавлять такое питание жирами и белками. Лучше всего для этого подойдут мясо и рыба.

Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью

Рецептов таких блюд существует много, причем большинство из них можно менять по своему усмотрению: какие-то продукты убирать, какие-то добавлять. Рассмотрим несколько примеров.

  1. Салат из нескольких видов овощей: порезать их, добавить растительное масло и размешать. Соль – по вкусу. Желательно добавлять сок цитрусовых: он улучшает вкусовое разнообразие и ускоряет обмен веществ.
  2. Овощной суп с рыбой станет отличным обедом. Потребуется примерно 200 г рыбы, пара картофелин, 1 морковь, луковица, 150 цветной капусты, 100 г зеленого горошка и зелень по вкусу. Капусту нужно отварить, а лук и морковь обжарить на растительном масле. В кипящую воду положить рыбу, варить ее в течение 15 минут, затем добавить остальные овощи и оставить на огне до полной готовности. В конце добавить зелень и специи по вкусу.
  3. Овощной суп-пюре можно приготовить из любых овощей. Например, тыкву или кабачки, картошку, шпинат, брокколи, морковь. Все овощи отварить, затем перемешать и измельчить в блендере. Соль и специи добавить по вкусу.
  4. В качестве легкого перекуса можно сделать салат из пекинской капусты. Для этого нужно ее порезать, полить лимонным соком и растительным маслом, посолить. При желании можно добавить помидоры, горошек, кукурузу и другие овощи, а можно оставить только капусту.

Продукты с обратной калорийностью – не совсем миф, но о них ходит огромное количество неверной информации, вводящей людей в заблуждение. Если разобраться в вопросе, то можно составить свой рацион так, чтобы без строгих ограничений в питании похудеть и сохранить стройность надолго. Нельзя питаться только низкокалорийными продуктами, создавая слишком большой ежедневный дефицит калорий, но внедрение их в рацион в правильных пропорциях и сочетаниях будет полезным. К тому же они содержат большое количество нужных микроэлементов и витаминов, что позволит избежать ложного чувства голода.