Чем полезна кукурузная каша и ее свойства

Несмотря на то, что кукуруза возделывается еще с древних времен, и у некоторых народов невозможно представить обед без мамалыги или кукурузной похлебки, на территории нашей страны эта культура не является популярным продуктом. Ее принято употреблять в южных регионах, тогда как в других этот продукт не пользуется спросом. Ранее предпринимались попытки распространения этого ценного продукта, но из-за нюансов в выращивании культуры и ее теплолюбивости, она не стала царицей полей на всех территориях. Попробуем изменить ваше отношение к кукурузной каше, рассказав о ее свойствах. Дадим рекомендации по приготовлению и употреблению этого продукта. Возможно, после прочтения этой статьи в вашем рационе появятся новые вкусные и полезные блюда.

Состав и калорийность кукурузной каши

Кукурузная крупа — невероятно полезный продукт. 100 граммов крупы содержат:

  • 337 ккал.;
  • белки — 8,4 гр.;
  • жиры — 1,2 гр.;
  • углеводы — 75 гр.

Уникальный состав этой крупы способен восполнять содержание полезных веществ при несбалансированном питании. Именно польза употребления этого продукта является основной причиной включения ее в меню.

После приготовления блюда получаются не калорийными и в то же время богаты белком и другими полезными веществами. А также нельзя не отметить высокие вкусовые качества блюд из кукурузной крупы и их приятную консистенцию.

Каша, приготовленная на воде, имеет другую пищевую ценность на 100 граммов готового продукта:

  • 90 ккал.;
  • белки — 2,3 гр.;
  • жиры — 0,3 гр.;
  • углеводы — 20 гр.

Именно сочетание невысокой калорийности кукурузной каши и большое содержание полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья, являются показателем включения в рацион этого продукта. Рекомендуется вводить ее в меню во время диеты в том числе для восполнения необходимых организму нутриентов. Так как при ограниченном питании часто развиваются авитаминозные состояния.

Кукуруза обладает богатым химическим составом, в крупе содержатся:

  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин РР;
  • витамин Н4;
  • витамин Е;
  • калий;
  • бета каротин;
  • цинк.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление каши из кукурузной крупы полезно за счет содержания в ней большого количества полезных веществ и клетчатки, которая помогает в очищении организма от продуктов жизнедеятельности и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию в своем составе медленных углеводов, блюда из кукурузы хорошо насыщают и долго перерабатываются организмом, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Это позволяет надолго сохранять чувство сытости.

Сухари, сушки, крекеры теперь и на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/suhari-sushki-krekery.

Блюда из этой крупы рекомендуется употреблять в первой половине или в середине дня, для того, чтобы не нагружать пищеварительную систему в ночное время.

Содержание цинка в составе крупы благотворно влияет на состояние кожи и волос, репродуктивную систему мужчин. Цинк обладает противовоспалительными свойствами, что способствует заживление мелких ран и воспалений на коже. Для мужчин употребление продуктов, богатых цинком, является хорошей профилактикой воспаления предстательной железы.

Употребление витамина Е, содержащегося в крупе, хорошо влияет на женскую репродуктивную систему, а также на эластичность кожи и сосудов, что предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На здоровье нервной системы благотворно сказывается употребление магния, сложные липиды — фосфатиды препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови. Что в целом оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Одним из главных преимуществ употребления кукурузной каши является отсутствие в составе глютена. Что делает ее незаменимым продуктом в диетическом меню и рационе людей, страдающих целиакией. А также очень полезно употребление кукурузной крупы детям и даже рекомендуется к введению одной из первых круп во время начала прикорма детей раннего возраста.

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, существуют ограничения к его употреблению. Как и любое сырье, кукуруза тоже имеет противопоказания к употребления. Перечень ограничений небольшой, однако следует его учитывать перед вводом с рацион нового продукта. Следует с осторожностью употреблять блюда из кукурузной крупы людям, имеющим следующие заболевания:

  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим хроническими запорами;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • анорексия, дистрофические состояния.

После ввода в меню блюд с содержанием кукурузы, или других новых продуктов, наблюдайте за реакцией организма. Несмотря на ценный состав и отличные диетические свойства, возможна индивидуальная непереносимость.

Критерии выбора кукурузной каши и условия хранения

Выбирая крупу следует оценить ее внешний вид. Она должна быть умеренного желтого цвета, матовая, без посторонних включений, комков, рассыпчатая. Упаковка должна быть плотно запечатана, без нарушения целостности. Лучше выбирать крупу, упакованную на производстве, так меньше вероятности попадания в нее мусора и посторонних предметов, а также сохранения необходимого уровня влажности. Во влажной среде крупа быстро приходит в негодность, может приобрести неприятный запах, прогоркнуть или заплесневеть.

Крупу с любыми признаками порчи следует выбросить. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

выбирая кукурузную крупу, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Смотрите на качество и целостность упаковки, следите, чтобы крупа имела однородное дробление, с незначительным содержанием мелких частиц и следов помола. Продукт лбязательно должен быть сухим, без следов влаги.

После приобретения крупу следует пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотно притертой крышкой. Хранить ее нужно в темном прохладном месте не более полугода. По истечении этого времени сахара, которые содержит продукт преобразуются в крахмал, а также продукт может прогоркнуть или в нем могут завестись насекомые.

Полезный совет: крупы можно хранить в морозильной камере, так они защищены от влияния негативных факторов.

Применение кукурузной каши

Кукурузная каша применяется в диетическом меню при снижении или поддержании веса, для ускорения обмена веществ и очищения организма. Уникальное свойство этой крупы — сохранение всех полезных свойств и нутриентов даже после термической обработки, при которой большинство продуктов утрачивают свою пользу.

Это одна из немногих культур, которая рекомендуется к употреблению аллергикам, людям с ослабленным здоровьем, стационарным больным, беременным женщинам и маленьким детям. Это обусловлено способностью усваиваться даже при нарушении работы пищеварительных органов. Ее назначают как часть диеты людям с нарушением выработки ферментов в кишечнике. А также она незаменима в меню тех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом. Употребление блюд из кукурузной крупы способно нормализовать работу нескольких систем организма.

В медицине

Каша из кукурузы применяется как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебите. Содержание калия помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что может потребоваться при отеках, перед оперативным вмешательством или при повышенном давлении. Так же употребление этого продукта может быть включено в диету больных с заболеваниями нервной системы.

Нужно помнить, что пищевые продукты не заменяют лечения, а несут вспомогательную функцию в лечебной диете.

Диетологи часто рекомендуют употребление каши из кукурузной крупы людям с лишним весом. Это помогает ускорить метаболические процессы и «топление» жировых отложений.

В кулинарии

Применение кукурузной крупы в кулинарии очень разнообразно. Ее используют для приготовления каш, супов., соусов, пирогов и даже добавляют в салаты.

Используется кукуруза преимущественно в южных странах. Самое широкое применение она находит на своей родине — в Мексике. А также ее принято использовать и в других странах — в Аргентине из нее готовят суп локро и блюдо с творогом — хумит. В Италии известная каша полента, в Грузии кукурузный хлеб мчади, в Румынии и Молдавии каша мамалыга, которая также известна в Украине и на юге России.

Для россиян наиболее близки такие блюда как каша и суп, приготовленные из кукурузной крупы, они имеют приятные вкусовые свойства. За счет своего нейтрального вкуса, кукурузная каша хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, а также мясом и рыбой. Что делает возможным ее широкое применение в кулинарии.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Полента с сыром и зеленью

300гр. кукурузной крупы, 1 литр воды, 200гр. твердого сыра, сливочное масло, зелень и соль по вкусу.

  • крупу промыть и, помешивая, отварить на маленьком огне в подсоленной воде около 25 минут;
  • горячую кашу выложить в форму для придания плотности, дать хорошо остыть;
  • застывшую поленту разрезать ножом или нитью на три слоя (как бисквит для торта);
  • между слоями поленты выложить сыр, зелень и кусочки сливочного масла, сверху можно оставить только сыр или добавить помидор, по желанию;
  • запечь в духовке при температуре около 180 градусов примерно 20 минут;
  • подавать как отдельное блюдо или как гарнир.

Каша с тыквой и яблоком

0,5 стакана крупы, 600 мл. воды (можно пополам с молоком), 300 гр. тыквы, 1 яблоко, масло сливочное, сахар или мед по вкусу.

  • сварить кашу в течение 20 минут;
  • в другой кастрюльке потушить до мягкости тыкву и яблоки, порезанные кубиками;
  • размять пюре и добавить к каше;
  • добавить сливочное масло, подсластить и дать немного настояться.

Кукурузная каша с грибами и кабачком

0,5 стакана крупы, 600 мл. воды, 1 кабачок, 300-400 гр. грибов (шампиньоны или вешенки, можно использовать лесные грибы), 1 крупная луковица, зелень, масло растительное, специи (карри, перец), соль по вкусу.

  • сварить кашу обычным способом, добавить специи, снять с огня, укутать и оставить доходить;
  • лук нарезать полукольцами, грибы пластинами, кабачок кубиками или полукругами;
  • обжарить овощи на растительном масле;
  • выложить овощи к каше и перемешать;
  • дать пропитаться овощным соком и подавать к столу.

Рыбное суфле

750 гр. рыбы (треска или другая по желанию), 200 гр. крупы, 0,5 литра воды, 2 куриных яйца, помидоры по желанию, масло растительное, соль.

  • сварить кукурузную кашу обычным способом;
  • филе рыбы очистить от костей;
  • кашу, рыбу и 2 желтка соединить и измельчить блендером;
  • добавить 2 ст. ложки масла, соль и специи по вкусу;
  • взбить белки до получения воздушной устойчивой массы, аккуратно вмешать в основную массу;
  • выложить суфле в смазанную маслом форму, аккуратно разровнять;
  • запекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Апельсиново-имбирная каша

150 гр. крупы, вода, 2 апельсина, 3-4 ломтика имбиря, кунжут, сахар, соль, куркума по вкусу.

  • апельсины почистить и измельчить блендером вместе с имбирем;
  • добавить воды до получения объема 800 мл.;
  • смешать все сухие ингредиенты;
  • добавить в них апельсиновую жидкость и варить в ней кашу до готовности;
  • дать настояться и подавать к столу.

Кукурузная каша благодаря нейтральному вкусу может применяться в различных блюдах. Ее невероятная польза для организма благоприятно сказывается на состоянии здоровья и объемах фигуры. Блюда из этой крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что она легко усваивается и содержит много полезных веществ даже после приготовления. Рекомендуем расширить ваше привычное меню блюдами из этой полезной крупы. Можно выбрать рецепт приготовления каши на любой вкус.