Полезные свойства рисовых каш, сколько калорий в молочной и водяной

Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда, которую ценят во всем мире. Рисовая каша традиционно входит в список самых популярных блюд, употребляемых в нашей стране. Она несложная в приготовлении, а благодаря своей невысокой калорийности и множеству полезных свойств идеально подходит для здорового питания и диет.

Польза рисовой каши

Включая в меню для семьи рисовую кашу, многие хозяйки и не подозревают насколько она полезна:

  1. Не содержит глютен, что делает блюдо идеальным для людей с непереносимостью клейковины.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
  3. Содержит много сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией и не вредят фигуре.
  4. Выводит из организма соли и лишнюю воду, тем самым улучшает работу почек и подходит для похудения или поддержания веса.
  5. Увеличивает количество молока в период грудного вскармливания, поэтому ее часто включают в меню для молодых мам.
  6. Благодаря своей вязкости и обволакивающему эффекту, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность и витамины

Рис — полезная и низкокалорийная крупа.

100 г продукта содержит 7 г белков, 1 г жиров, 74 г углеводов. Калорийность составляет 333 ккал.

Внимание! Если рис отварить, его калорийность снизится. Питательность крупы, приготовленной на воде составляет 78 ккал на 100 г продукта, на молоке — 97 ккал. На этот показатель также влияет процент жирности молока, добавление сахара или масла.

При термообработке рисовая каша сохраняет важные полезные вещества, которые есть в составе этого злака. В наибольшем количестве продукт содержит:

  • витамин РР (ниацин), обеспечивающий 16,5% суточной потребности на 100 г продукта, В4 (холин) — 15,6% и В6 (пиридоксин) — 10%;
  • макроэлементы фосфор, магний и сера (в 100 г продукта содержится соответственно 18,8%, 12,5% и 4,6% от суточной нормы);
  • микроэлементы кремний, марганец и медь, содержание которых в 100 г продукта 333,3%, 65% и 30% суточной потребности соответственно.

Как правильно выбрать крупу

За тысячелетия культивации появились сотни сортов и видов риса. В кулинарии используют три типа крупы:

  • круглая (длина 4—5 мм);
  • среднезернистая (5—6 мм);
  • длиннозернистая (6—8 мм).

Рис также классифицируют по способам обработки. В зависимости от ее вида он может быть шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.

Кэроб на WIldBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/kerob.

В результате шлифования улучшается внешний вид зерен и их кулинарные свойства, но уменьшается полезность. Самую большую пользу приносит употребление бурого неочищенного риса. Также полезны и пропаренные зерна, ведь обработка паром происходит до шлифовки злака, и в продукте сохраняется значительное количество витаминов и минералов. А вот белая шлифованная крупа обладает низкими питательными свойствами.

Внимание! В последнее время на полках магазинов встречаются заменители риса, произведенные из крахмала и чаще всего китайского производства. Внешне они похожи на настоящий продукт, поэтому не стоит покупать крупу в непрозрачных упаковках. В отличие от заменителей у натурального риса матовый оттенок.

При выборе продукта надо внимательно осмотреть упаковку с крупой и определить его качество согласно основным правилам:

  • качественные зерна крупные, одинаковые по размеру, однородного белого цвета;
  • в пачке не должно быть ярко-белых рисинок, они недозрелые и плохо сварятся;
  • при неправильных условиях хранения в упаковке образуется желтизна, которая свидетельствует о порче, несвежести, а возможно — и плесени;
  • в рисе не должно быть шелухи, ведь это просто пыль;
  • дробленый рис — это побочный продукт полирования и шлифования, фактически отходы производства.

Для чего используется

В основном рисовые зерна используют в качестве сырья для производства рисовой крупы и крахмала. В кондитерской промышленности применяют муку из риса. Также из злака делают спирт, пиво и другие алкогольные напитки, наиболее известный из которых водка саке. Рисовые отруби являются сырьем для получения пищевого масла, а также кормом для животных.

Но все-таки самое широкое распространение рис получил в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда: каши, запеканки, пудинги, им фаршируют овощи, используют как начинку для пирогов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза риса при похудении

Правильно приготовленный рис помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при похудении благодаря некоторым особенностям, связанным с химическим составом крупы.

Многие преимущества дает высокое содержание клетчатки, самые важные из них:

  • нормализуется микрофлора кишечника и он регулярно очищается;
  • надолго сохраняется ощущение сытости;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • организм избавляется от вредных веществ;

Бурый рис — чемпион среди злаков по содержанию сложных углеводов, снабжающих человека энергией.

Справка! В составе рисовой крупы есть микроэлементы и витамины группы В, которые активируют синтез серотонина в мозге, известного как «гормон счастья». Недостаток этого вещества может привести к депрессии. Нормальный же уровень серотонина увеличивает уверенность в достижении желаемого результата, оптимизм и силу воли на пути к поставленной цели.

В оболочке неочищенного риса содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.

В рисе содержится высокое количество селена, регулирующего работу щитовидной железы, которая также может повлиять на изменение веса.

В каком виде употребляется

Вкусовые качества риса во многом зависят от способа приготовления. Для сохранения питательных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке, рекомендуется варить или готовить рис на пару. Если у человека нет ограничений в питании, то можно добавлять злак в выпечку или десерты.

В период диеты лучше включить в меню рисовую кашу на воде с добавлением фруктов, ягод или орехов. С целью похудения часто употребляют сырую крупу после длительного размачивания. При таком способе приготовления сохраняется большее количество полезных веществ.

Как правильно сварить рис

Самый простой способ получить вкусное блюдо — это отварить крупу на плите в кастрюле.

На воде

Для того, чтобы рисовая каша на воде вышла рассыпчатой, ее варят следующим образом:

  1. Промывают крупу несколько раз в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал, иначе блюдо будет с комочками.
  2. Заливают рис водой в соотношении 1:2 и варят 12 минут, из них три на интенсивном огне, семь — на среднем, две — на слабом. В течение этого времени жидкость должна испариться. Соль добавляют после того, как вода закипит.
  3. После выключения плиты блюдо настаивают 12 минут, не снимая крышку, чтобы не выпустить пар.

Для приготовления вязкой или жидкой каши, увеличивают количество воды до трех или четырех частей и используют круглый рис, более подходящий для этого блюда.

На молоке

Молочная рисовая каша — классический пример доступного, вкусного и здорового питания.

Для ее приготовления необходимы:

  • 1 ст. риса;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5л молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промывают, засыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят рис до кипения, постоянно помешивая. Вода должна впитаться, а каша дойти до состояния полуготовности.
  2. В отдельной посуде кипятят молоко с сахаром и горячее вливают в рисовую кашу, блюдо немного солят.
  3. Варят рис до готовности (около 7 минут), постоянно перемешивая, особенно у дна кастрюли.

Кашу подают к столу, добавив масло. Блюдо можно дополнить сухофруктами, ягодами или пряностями, например, посыпать корицей.

Вкусные и здоровые блюда с рисом

Благодаря своим полезным свойствам рис идеально подходит для приготовления вкусных и правильных блюд.

Запеканка из брокколи и риса

Полноценным вторым блюдом станет рисовая запеканка. Для нее понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • 100 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло и сухари для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Отваривают отдельно рис и брокколи.
  2. Взбивают яйца, натирают сыр. Чтобы обогатить вкус запеканки, сыр можно положить во внутрь. В таком случае понадобится большее его количество.
  3. Делают пюре из брокколи и перемешивают с рисом.
  4. Смазывают форму для запекания маслом и обсыпают сухарями. Выкладывают в нее рисово-капустную смесь и заливают взбитыми яйцами.
  5. Запеканку выпекают в духовке приблизительно 15—20 минут при температуре 180 °С.
  6. Готовое блюдо посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку еще на 5—10 минут, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Запеканку подают к столу слегка остудив.

Рисовый пудинг с клубничным соусом

Хорошей альтернативой каше станет рисовый пудинг на кокосовом молоке. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 250 г клубники;
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  1. Отваривают рис до полуготовности в течение 10 минут.
  2. Пока крупа варится, готовят клубничный соус. Для этого измельчают клубнику в блендере, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Наполовину готовый рис откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Засыпают кашу обратно в кастрюлю, добавив в нее кокосовое молоко и стружку. Затем варят на небольшом огне 10—15 минут, постоянно помешивая, пока рис полностью не впитает молоко.
  4. Готовый пудинг раскладывают в стаканы, сверху поливают клубничным соусом и ставят в холодильник, хотя бы на час.

При подаче украшают клубникой и листочками мяты.

Возможные проблемы с пищеварением

Людям, страдающим запорами, не рекомендуется есть рис, так как он крепит. По этой же причине не следует употреблять рисовую кашу только что родившим женщинам, у которых еще не зажили родовые пути. Несмотря на благотворное влияние риса на органы пищеварения, его также не стоит включать в меню людей, которых мучают колики или метеоризм, иначе он усилит эти процессы.

Есть ли вред от употребления

Если речь идет о вреде риса, то имеется ввиду белый очищенный рис или рафинированный. В результате современных методов обработки крупа теряет свои перечисленные выше полезные свойства. Употребление очищенного риса связывают с возникновением атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Он также содержит высокое количество простых углеводов, которые способствуют появлению лишнего веса.

Неочищенным рисом тоже не следует злоупотреблять, несмотря на его очевидную пользу. Дело в том, что в грубой оболочке злака содержится фитиновая кислота, которая препятствует усваиванию в организме железа и кальция. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям кишечника.

Рис обладает множеством полезных свойств, самые важные из них — отсутствие глютена, выведение токсинов, солей и лишней жидкости из организма. Вот почему рисовую кашу часто включают в диетическое меню и систему здорового питания. А чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее сварить. Но главное, не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему организму.