Диетическое питание салатом с куриной грудкой
Диетическое питание салатом с куриной грудкой
Введение
Блюда с куриной грудкой можно назвать основой любого диетического питания. Данный продукт богат белком, витаминами, является низкокалорийным и хорошо утоляет голод. Приготовление салата с куриной грудкой позволяет получить максимум вкуса и пользы для организма.
Польза диетических салатов для похудения
Разнообразные диетические салаты приносят большую пользу здоровью организма. В их составе находится множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Клетчатка в овощах, которые являются обязательной составляющей диетического салата, способствует быстрому перевариванию пищи и улучшению пищеварения в целом. Многие овощи участвуют в очищении кишечника и избавляют организм от токсинов.
Низкая калорийность диетических салатов позволяет утолить чувство голода за счет небольшого количества ккал, которые не навредят фигуре.
СПРАВКА! При добавлении диетических салатов с куриной грудкой в ежедневный рацион питания вместо одного из основных приемов пищи возможно сбросить до 5 кг за месяц.
Пищевая ценность и витамины в отварной куриной грудке
Отварная куриная грудка – прекрасный диетический продукт для всех, кто хочет похудеть. Он богат белком, почти не содержит углеводов и жиров. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 148 ккал.
В 100 г куриной грудки содержится 32 г белка, 1,9 г жира и 0,6 г углеводов.
Из жирорастворимых витаминов в варёной куриной грудке присутствуют A, E и K. Из водорастворимых – витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
Куриная грудка богата фосфором и калием, полезными микроэлементами являются цинк и железо.
Витамины и БАДы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorove/vitaminy-i-bady.
СПРАВКА! Приготовленная путем варки, куриная грудка содержит меньше всего калорий.
Как правильно подобрать ингредиенты для салата
Подбирая ингредиенты для диетического салата, следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Помимо куриной грудки в салате могут быть сложные углеводы. Необходимо добавить в состав овощи, богатые клетчаткой.
В качестве сложных углеводов лучше всего подойдут горох, зеленая фасоль, нут, чечевица, помидоры, кабачки, капуста. Такие продукты дают долгое чувство насыщения, они способствуют жиросжиганию. В салате занимают 1/3 всей порции.
Низкоуглеводные овощи – это обязательный компонент диетического салата. К ним относятся огурцы, брокколи, перец, руккола, лук. Лучше всего добавлять овощи в сыром виде, так они содержат больше всего полезных элементов и клетчатки в составе. Если употребление сырых овощей невозможно, лучше выбрать приготовление на пару или отваривание. Клетчатка способствует очищению кишечника, поддерживает в нем нормальную флору и ускоряет переваривание пищи.
СПРАВКА! Потребление свежих овощей в пищу при похудении разрешается в любых количествах – они не нанесут вреда фигуре. Но при условии здорового желудка!
Диетический салат можно дополнить другими ингредиентами, содержащими белок, кроме куриной грудки. Прекрасно подойдут яйца и сыр.
Рекомендации по употреблению при похудении
При добавлении в рацион питания диетического салата с куриной грудкой, желательно заменить один из основных приемов пищи на данное блюдо. Так как в утреннее время рекомендуется есть медленные углеводы – злаки, каши, хлеб, легкий диетический салат подойдет для обеда или ужина.
Низкое количество калорий позволяет есть салат в любое время дня и вечером, не вредя фигуре. При добавлении в блюдо сложных углеводов, лучше всего есть салат в обед, это позволит организму получить энергию и чувство насыщения на много часов.
Если же в салате помимо куриной грудки содержатся только низкоуглеводные овощи, потребление в пищу возможно даже поздним вечером.
СПРАВКА! Есть куриную грудку непосредственно перед сном не рекомендуется, так как иначе ее переваривание будет происходить в ночное время. Энергия, которая потребуется для переваривания мясного продукта, может помешать нормальному засыпанию, вызвать нарушение сна и лишить организм полноценного отдыха.
Порции салата должны быть небольшими. Всегда лучше съесть две порции маленького размера с промежутком в 2-3 часа, чем одну большую.
Как правильно приготовить салат из куриной грудки
Чтобы правильно приготовить салат, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и соблюдать порядок действий. Для диетического салата лучшей заправкой станет нежирная сметана, оливковое масло или майонез, самостоятельно изготовленный из кефира и яиц.
ВАЖНО! Магазинный майонез содержит очень большое количество калорий, его добавление в диетические продукты категорически запрещено!
Со сметаной
1 рецепт.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 300 г;
- свежий огурец – 2-3 шт;
- консервированный горошек – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- нежирная сметана – 3 ст. л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать куриную грудку и огурцы кубиками.
- Мелко порубить укроп.
- Смешать ингредиенты, добавить к ним зеленый горошек. В блюдо возможно добавление консервированной кукурузы.
- Заправить сметаной, посолить, хорошо перемешать.
2 рецепт.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- пекинская или белокочанная капуста – 300 г;
- яйца отварные – 2-3 шт;
- сладкая консервированная кукуруза – 200 г;
- сметана – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кубиками грудку и яйца.
- Капусту можно потереть на крупной терке или порезать соломкой небольшого размера. Если выбрана белокочанная капуста, важно, чтобы она была молодой, а листья тонкими, без утолщений.
- Добавить к ингредиентам кукурузу.
- Слить лишний сок из салатника.
- Добавить приправы, заправить сметаной, перемешать.
- Можно добавить свежую зелень.
Другие рецепты
1 рецепт. Легкий салат с овощами.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 250 г;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- огурцы – 2 шт;
- пекинская капуста – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сыр – 80 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезать перец, капусту и грудку соломкой, яйца и помидоры – крупными дольками, огурцы – полукольцами.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом.
2 рецепт. Салат с яблоками для похудения.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 200 г;
- брокколи – 1 соцветие;
- яблоки – 2 шт;
- яйца – 2-3 шт;
- натуральный йогурт – 200 г.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, брокколи, яйца и морковь.
- Первым слоем укладывается мелконарезанная куриная грудка. Каждый слой сверху поливается йогуртом.
- Вторым – потертые на средней терке яблоки.
- Мелконарезанные брокколи и морковь перемешиваются, выкладываются третьим слоем.
- Яйца можно натереть на терке или мелко порезать. Они станут четвертым слоем.
- Сверху салат поливается йогуртом. По желанию можно просто смешать все ингредиенты, не выкладывая их слоями.
3 рецепт. Экзотический.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица среднего размера – 1 шт;
- чернослив – 100 г;
- шампиньоны – 5 шт;
- соус из сметаны и йогурта.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Грибы нарезать, пассировать на сковороде вместе с луком до появления золотистого оттенка, без масла.
- Залить чернослив теплой водой на 15 минут, обсушить, порезать пластинками. Выложить первым слоем.
- 2-3 ст. л. сметаны и 100-150 мл. натурального йогурта перемешать, добавить немного соли. Промазывать соусом каждый слой салата.
- Вторым слоем выложить куриную грудку.
- Третий слой – грибы с луком.
- Четвертый – мелконарезанные яйца.
- Украсить салат огурцом и зеленью.
Возможные проблемы с пищеварением
Потребление сырых овощей в больших количествах, а так же бобовых, не подходит для людей, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением салатов с такими ингредиентами, следует проконсультироваться с диетологом.
Салаты с куриной грудкой не несут вреда пищеварению и ЖКТ, они могут быть назначены в качестве лечебного питания.
СПРАВКА! Сочетание в одном блюде мясного продукта и бобовых – это довольно тяжелая смесь для желудка и кишечника. Есть такие салаты можно только тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
Есть ли вред от употребления
Единственный вред от полной замены прочих мясных продуктов на куриную грудку заключается в том, что ее может не хватить для восстановления сил организма после тяжелых физических нагрузок и изнурительного труда. Куриная грудка – это полностью диетический продукт, поэтому обязательно добавлять в салат углеводы и немного жиров, чтобы полноценно питать организм всем необходимым.
Заключение
Салаты с куриной грудкой богаты разнообразием вкусов. Каждый желающий похудеть, сможет найти уникальный рецепт, который ему понравится. Сочетание пользы и вкусовых качеств такого блюда должны сделать его одним из обязательных в рационе питания для всех, кто заботится о своем здоровье.