Применение соуса терияки в домашней кулинарии
Применение соуса терияки в домашней кулинарии
Введение
Основу соуса терияки составляет соевый соус, который впервые приготовили в Китае в 8 веке до н.э., с тех пор он активно применяется в кулинарии большинства азиатских стран. Но родиной популярного сладкого соуса терияки считают Японию, поскольку именно там к соевому соусу начали добавлять специи и сахар, получив при этом совершенно другой вкус. Новому вкусу дали название – терияки, которое состоит из двух слов японского происхождения. «Тери» – блеск, блестеть, «яки» – жареный. Соус придает другим продуктам оригинальный вкус и блеск, за счет того, что карамелизуется при воздействии температуры.
Полезные свойства соуса терияки
Терияки – это полезный продукт. О его пользе давно говорят не только в Японии, а во всем мире.
Выделяют несколько полезных свойств данного продукта.
- Улучшение пищеварения, которое происходит за счет того, что он способствует выработке желудочного сока и повышает аппетит.
- Нормализует кровяное давление как повышенное, так и пониженное.
- Укрепляет нервную систему. Уменьшает риски нервных срывов и развитие депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс.
- Не позволяет развиваться нервно-дегенеративным патологиям, например, болезни Паркинсона.
- Очищает организм от вредных и токсичных веществ, благодаря тому, что в его составе содержатся антиоксиданты.
- Действует как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
- Способствует улучшению работы мозга.
Справка. Ученые также утверждают, что соус терияки способен препятствовать преждевременному старению организма и продлевать жизнь.
Из чего состоит
По классическому традиционному рецепту из Японии терияки готовят из трех ингредиентов:
- соевый соус,
- саке,
- рисовое вино мирин.
Первые изменения в приготовлении соуса внесли американцы. Предполагают, что начало этому положено на Гавайях. Поскольку там выращивают сахарный тростник, в соус начали добавлять сахар, несмотря на то, что рисовое вино тоже обладает сладковатым вкусом.
Позже продукт стал пользоваться популярностью в Сиэтле, где список ингредиентов расширили и стали добавлять в него имбирь, чеснок, рыбный и даже ананасовый соус.
Справка. Мирин могут заменять на белое сухое вино или вермут.
Пищевая ценность и витамины
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. продукта.
Калорийность: 89 ккал.
Белки: 5,9 г.
Жиры: 0.0 г.
Углеводы: 15,5 г.
Химический состав:
- холин,
- витамины – B1, B2, B5, B6, B12, C, PP,
- железо, медь и марганец, кальций, калий, селен, фосфор, магний, цинк, натрий и фосфор.
Классификация соусов терияки
Существуют разные варианты приготовления данного соуса.
- Маринад. Имеет более жидкую консистенцию, чем все остальные варианты. Его используют для маринования разных видов мяса, рыбы и других продуктов.
- Для обмакивания или глазировки. Имеет самую густую консистенцию.
Справка. В японской кухне существует еще один соус для рыбы – Унаги. В составе у него те же ингредиенты в составе, но в других пропорциях.
Критерии выбора хорошего соуса
Терияки можно купить в любом супермаркете, но лучше всего самостоятельно приготовленный домашний соус.
Он стоит дороже, чем соевый из-за большего количества ингредиентов в составе.
Внимание. Будьте внимательны при выборе данного продукта. Читайте состав. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов и лишних добавок в составе. Это может принести вред Вашему здоровью.
При выборе продукта не нужно забывать, что соус может быть как жидкий, так и густой, немного наклоняйте бутылку и проверяйте консистенцию.
Соусы в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sousy.
Домашний соус полезнее, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов и не содержит вредных химических добавок.
Вред и противопоказания
Как и у большинства блюд, у соуса терияки есть ряд противопоказаний.
- При наличии заболеваний почек продукт можно употреблять в малых количествах. При употреблении в больших количествах в почках могут образоваться камни (уролитиаз).
- Ограничено употребление и для гипертоников. Натрий, содержащийся в составе соуса, может повышать кровяное давление.
- Язва желудка и панкреатит.
- Цистит и уронефрит.
- Сахарный диабет.
- В период беременности и грудного вскармливания советуют не употреблять.
Правила употребления соуса терияки
Несмотря на все положительные качества, терияки нельзя назвать абсолютно полезным продуктом, поскольку в его составе есть соль, содержащая натрий. Из-за этого в организме может задерживаться вода, создается дополнительная нагрузка на почки, а также может повышаться давление. Уксус и вино могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.
Внимание. При отсутствии противопоказаний продукт следует употреблять не чаще двух раз в неделю, тогда негативных последствий не будет.
Рецепты здоровья и блюд с соусом терияки
С применением этого соуса готовят большое количество разнообразных блюд.
- В основном его используют при мариновании мяса, оно становится мягче и ароматнее. В нем замачивают разные виды мяса или рыбу перед приготовлением.
- Также его добавляют, на поздних этапах приготовления блюда, в сковороду, избегая подгорания сахара, который содержится в терияки. Такой способ позволяет добиться красивой глазированной корочки на блюде, которая придает приятный аромат и аппетитный цвет.
- Используется перед подачей блюда.
Рецепт домашнего соуса терияки.
Вариантов приготовления его много, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 200 мл.,
- Мирин – 200 мл.,
- Саке – 200 мл.,
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. По желанию можно добавить имбирь, чеснок или другие продукты по вкусу. Мирин бывает сложно найти в магазинах, поэтому его можно заменить на белое сухое вино.
Креветки с ананасом в соусе терияки
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 500 г.
- Соус терияки – 50 мл.
- Ананасовый сок – 50 мл.
- Пюре из ананасов – 50 г.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Ананас – 1 шт.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Лук зеленый – по вкусу.
Способ приготовления
- Перемешать в миске креветки с ананасовым соком и соусом терияки. Поставить в холодильник на 20 минут мариноваться.
- В воке на среднем огне подогреть растительное масло. Обжарить креветки (примерно по две минуты с каждой стороны), после этого переложить на блюдо или тарелку.
- Маринад из креветок вылить в вок и половину выпарить, далее добавить ананасовое пюре и кусочки ананаса. Перемешать и слегка подогреть.
- Снять с огня, добавить креветки и полить кунжутным маслом.
- Перед подачей посыпать зеленым луком.
Свинина терияки
Ингредиенты:
- Соус терияки – 5 ст.л.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Свинина – 400 г.
Способ приготовления
- Свинину промыть, тонко нарезать соломкой, сложить в миску и залить соусом терияки. Оставить мариноваться в холодильнике в течение часа. Периодически перемешивать мясо.
- Сковороду нагреть и влить кунжутное масло.
- Маринад перелить в отдельную посуду, а мясо выложить на разогретую сковороду. Жарить, периодически перемешивая, около 3 минут.
- Полить маринадом и продолжать готовить пока большая его часть не выпарится (минут 5).
- Готовое мясо посыпать кунжутными семенами.
- Подавать с любимым гарниром.
Курица в соусе терияки с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горох в стручках или стручковая фасоль – 1 ст.
- Цукини – 1 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Растительное масло (оливковое) – 1 ст. л.
- Соус терияки (домашний)
Способ приготовления
- Нарезать полукольцами лук и цукини, ломтиками – грибы, соломкой – перец. Брокколи разобрать на соцветия.
- Нарезать кубиками филе и обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение примерно 7 минут, до готовности. Выложить в другую посуду и держать в тепле.
- В течение 4 минут обжарить лук с грибами. Затем выложить их к курице.
- Горох и перец обжарить по вкусу. Выложить к курице и другим овощам.
- Обжарить брокколи и цукини и выложить в общую посуду.
- Соус влить в сковороду и прокипятить в течение 5 минут до его загустения.
- Выложить к соусу курицу с овощами, перемешать.
- Готовить несколько минут.
- По желанию можно добавит рис или рисовую лапшу.
К каким продуктам подходит
Данный вид соуса является универсальным, благодаря своему сладко-соленому вкусу, он подходит к большому количеству блюд.
Его используют:
- в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы,
- при обжаривании мяса или птицы,
- с сырой рыбе (например, к суши),
- с гарнирами в виде риса или бобовых,
- с тофу и различными видами сыров,
- в качестве заправки к овощным салатам, запеченным овощам,
- с морепродуктами.
Поверхность продуктов, которые приготовили с этим соусом, становится лакированной и блестит. Приготовленное таким образом блюдо отлично подойдет к праздничному столу.
Заключение
Терияки – это национальный японский соус, который чаще всего используют для обжарки других продуктов. Он придает блюдам сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который можно добавлять практически в любые блюда. Если у Вас нет противопоказаний к его применению, то смело добавляйте его в свои любимые блюда. Данный соус только улучшит их вкусовые качества. Но не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку часто в нем содержится сахар или мед, которые могут навредить Вашей фигуре.