Полезные свойства сливочного масла, как правильно употреблять

Сливочное масло – не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий витамины, сливочный жир, минеральные вещества. Богатый состав обеспечивает его широкое применение. Но чтобы насыщать организм всей ценностью продукта, важно знать правила его выбора и употребления.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир богат биологическими и вкусовыми качествами. Он быстро усваивается, обеспечивая человека необходимой энергией. Поэтому бутерброд с маслом считается хорошим завтраком.

Польза сливочного масла связана с входящими в его состав веществами. Попадая в организм и участвуя в процессах жизнедеятельности, его компоненты оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • селен является сильнейшим антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов;
  • йод регулирует функции щитовидной железы;
  • масляная кислота стимулирует кишечник, является мощным канцерогеном;
  • кислота лауриновая оказывает антигрибковое действие;
  • кислота линоленовая предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • олеиновая кислота стабилизирует содержание холестерина в крови и обмен веществ в организме;
  • гликосфинголипиды защищают от инфекций кишечник;
  • холестерин обеспечивает питание кишечника, нервной системы, головного мозга (при чрезмерном употреблении продукта этот компонент способен вызывать закупорку сосудов);
  • входящие в состав витамины поддерживают зрение, состояние кожи, ногтей и волос, деятельность эндокринной системы.

Пищевая ценность и витамины

Энергетическая ценность сливочного масло составляет 748 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Разновидность белки жиры углеводы вода
Сливочное масло 82,5 % 0,5 г 82,5 г 0,8 г 16 г
Сливочное масло 72,5 % 0,8 г 72,5 г 1,3 г 25 г
Топлёное 0,2 г 99 г 0 г 0,7 г
Масло из козьего молока 0,7 г 86 г 0,9 г 11,4 г

Среди витаминов, входящих в состав, нельзя выделить какой-то один. Каждый имеет важное значение и приносит необходимую для организма пользу.

Содержание витаминов на 100 г продукта

Витамин А 2 мг
Витамин Е 20 мг
Витамин С 60 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин D 10 мг

Классификация сливочного масла

Существует несколько основных принципов классификации.

В зависимости от применяемых сливок, масло бывает:

  • сладко-сливочное (изготавливается из пастеризованных свежих сливок);
  • кисло-сливочное (изготавливается из сквашенных молочными заквасками пастеризованных сливок, что придаёт продукту специфический вкус и аромат).

В зависимости от содержания массовой доли жира, сливочное масло делится:

  • Традиционное (82,5%);
  • Любительское (80,0%);
  • Крестьянское (72,5%);
  • Бутербродное (61,0%);
  • Чайное (50,0%).

В зависимости от содержания поваренной соли, принята следующая классификация:

  • солёное;
  • несолёное.

Критерии выбора

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено большое разнообразие масла. Однако важно помнить, что не всегда оно является сливочным. Под общим названием «масло» могут быть представлены маргарин, спреды, продукты из растительного жира. Чтобы обезопасить себя от некачественных подделок, нужно знать правила выбора настоящего продукта.

Важно! Состав натурального сливочного масла представлен молочным жиром (процентное содержание 50-82.5) и в некоторых случаях солью. Присутствие дополнительных компонентов указывает на ненатуральный продукт.

Так как при покупке нет возможности проверить продукт на соответствие вкусовым качествам и оценить его внешний вид, то главным критерием выбора выступает упаковка, на которой должна присутствовать следующая информация:

  • сделано по ГОСТу (Р 52969-2008, Р 52253-2004, ГОСТ 32261-2013 или ГОСТ 37-91);
  • чёткое название: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не напоминающее его (масло особое, маслице и т. п.);
  • в составе должны быть указаны только цельное молоко, сливки, иногда соль.

Справка. Температура хранения сливочного масла на прилавках не должна превышать 6°С (как правило, на холодильниках установлены термометры). При несоответствующей температуре от покупки следует отказаться.

В домашних условиях качество сливочного масла можно проверить по следующим критериям:

  • настоящее масло тает во рту, не прилипает к зубам;
  • на срезе остаётся гладким и блестящим;
  • разрезанное пополам замороженное масло должно крошиться и быть на срезе равномерного цвета;
  • сливочное масло, оставленное при комнатной температуре, не растечётся и не потеряет свою форму.

Вред и противопоказания

Сливочное масло содержит полезные вещества и витамины. Но частое превышение нормы употребления приведёт к тошноте, гиповитаминозу и даже сердечно-сосудистым заболеваниям из-за закупорки сосудов большим количеством холестерина.

Масла и соусы https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/masla-pripravy-sousy .

Возможны следующие побочные действия:

  • аллергия (нужно учитывать индивидуальные особенности организма);
  • прыщи (возникают при нарушении обмена веществ, вызванного употреблением большого количества жирной пищи);
  • повышенное содержание холестерина (актуально только для людей, имеющих проблемы с этим показателем, которым противопоказана жирная пища);
  • ожирение из-за большого процента жирности продукта (при малоподвижном образе жизни и превышении нормы употребления).

Правила употребления сливочного масла

Чтобы избежать негативных последствий, важно соблюдать определённые правила:

  • лучшее время для употребления – завтрак, так как молочный жир превращается в необходимую на протяжении дня энергию;
  • норма употребления продукта для здорового человека – не более 30 г в день (в зимнее время и во время физических нагрузок допускается увеличение до 60 г), для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не более 10 г в сутки.

Сферы применения

Благодаря химическому составу сливочного масла, богатому микроэлементами и витаминами, его используют не только в кулинарных целях, но и как косметическое средство, и даже для похудения. Рассмотрим подробно сферы его применения.

Косметология

Сливочное масло используется для разглаживания морщин вокруг глаз, восстановления повреждённых волос, питания кожи лица, зоны декольте и шеи.

Важно! Для косметических целей используется только натуральное сливочное масло с массовой долей жира от 50% до 82%, без присутствия растительного жира.

Средство для разглаживания морщин вокруг глаз.

Сливочное масло эффективно борется с морщинками вокруг глаз. Оно используется как в чистом виде, так и в составе кремов и масок. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Существует несколько вариантов применения:

  • ночной крем для век (смесь из 2 ст. л. ромашки аптечной и 2 ст. л. липового цвета залить 1/2 стакана кипятка и проварить 10 минут; после остывания взбиваем до кремообразного состояния 2 ст. л. готового отвара, 1 ст.л. размягчённого сливочного масла и пару капель касторового масла), хранится в холодильнике не более 5 дней;
  • творожная питательная маска для разглаживания морщин вокруг глаз (смешивают по 1 ст. л. жирного творога, натурального мёда, тёплого молока и размягчённого сливочного масла), наносится на область вокруг глаз на 20 минут;
  • банановая питательная маска (смешивают по 1 ст. л. банановой мякоти и растопленного сливочного масла) наносится за 1,5 часа до сна, выдерживается 15 минут.

СПРАВКА. В качестве ночного крема для век можно использовать сливочное масло в чистом виде. Оно разглаживает мелкие морщинки, убирает тёмные круги под глазами.

Питание и увлажнение повреждённых волос

Рецепты восстановления:

  1. Для сухих волос подходит маска из смеси равных количеств растительных масел (оливкового, миндального, касторового) и сливочного. Наносят на всю длину волос, выдерживают 30 минут и тщательно промывают водой с использованием шампуня.
  2. Для восстановления волос и лечения от перхоти смешивают 1 ст. л. топлёного масла, 100 г молока, 1 ст. л. оливкового масла и 2-5 капель эвкалипта. Втирают смесь в корни волос и равномерно распределяют по всей длине. Укутывают волосы на 30 минут махровым полотенцем, после тщательно промывают водой с использованием шампуня.

Уход за сухой, склонной к шелушению кожей лица

  • увлажняющая маска: смешать по 1 ст. л. размягчённого сливочного масла и мякоти киви, 1 ч. л. мёда (нанести на кожу и выдержать 30 минут);
  • отшелушивающая маска: смешать по 1 ст. л. размягчённого сливочного масла, мёда и мякоти банана (нанести на лицо на 30 минут).

Похудение

Из-за высокой жирности сливочного масла возникают сомнения в возможности его употребления во время диеты. Однако этот продукт не только допускается, но даже рекомендуется при похудении.

Многие диеты построены на принципе исключения из рациона продуктов высокой жирности. Но это отрицательно сказывается на функционировании эндокринной системы, состоянии сосудов, костной ткани и кожи. Употребление масла из сливок позволяет решить эту проблему.

Справка. Регулярное употребление сливочного масла уменьшает тягу к сладкому.

Сбалансированные диеты и правильное питание поощряют включение масла в рацион при соблюдении следующих условий:

  • употребление масла на завтрак или обед (в это время активизируется обмен веществ, что позволяет переработать полученные калории);
  • сочетание продукта не с хлебом, а с красными и оранжевыми овощами (это продляет сытость и повышает усвояемость бета–каротина), также подходит сочетание с хлебцами и кашами;
  • соблюдение суточной нормы: не более 30 г в день.

Кулинария

Приятный сладковатый вкус и способность соединяться с различными продуктами сделали масло важным компонентом в приготовлении различных блюд:

  • супы;
  • гарниры;
  • соусы, заправки;
  • кондитерские изделия;
  • десерты.

Рецепты здоровья и блюд со сливочным маслом

Для приготовления полезной пищи важно использовать только натуральный продукт, без добавления растительных жиров.

Сливочное масло является компонентом многих блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Бутерброды с яйцом и луком

Компоненты:

  • 6 кусочков хлеба;
  • 15 г зелени укропа;
  • 50 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: хлеб обжарить на масле, окунуть во взбитые яйца, уложить на хлеб измельчённый лук, посолить и запечь в духовке до золотистой корочки; при подаче посыпать зеленью укропа.

Паста со сливочным маслом

Компоненты:

  • 100 г сыра;
  • 15 г зелени петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление: натёртый на мелкой тёрке сыр взбить с измельчённой петрушкой и сливочным маслом; полученную смесь намазать на гренки или хлеб.

Печенье «Сливочное»

Компоненты:

  • 180 г масла сливочного;
  • 130 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление: размягчённое масло смешать с мукой и разрыхлителем, добавить остальные компоненты, из полученного теста сформировать печенье и выпекать при 180°С 25 минут.

Заключение

Сливочное масло – важный компонент в ежедневном рационе. Его включают в сбалансированное и диетическое питание, косметические средства, обеспечивающие красоту и молодость кожи и волос. Выбирайте только натуральное масло и учитывайте правила его употребления, чтобы получить всю пользу, содержащуюся в этом продукте.