Полезные свойства гриба подберезовика для организма человека
Подберезовик – один из самых распространенных грибов, встречающихся в лиственных и смешанных лесах. Полезные свойства гриба позволяют применять его не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.
Описание гриба
Подберезовик – гриб из семейства Болетовых, рода Обабковых с коричневой шляпкой. Отличается не очень толстой ножкой и мякотью шляпки. Насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, наиболее часто встречающиеся из них:
- обыкновенный;
- серый;
- розовеющий;
- жестковатый;
- разноцветный.
Все перечисленные подвиды обычно произрастают под березой, но некоторые из них могут расти возле осин или тополей. Подберезовики предпочитают влажную почву, прогретую солнцем. Обыкновенный подберезовик представляет собой гриб с гладкой и слегка склизкой красно-коричневой шляпкой.
Сушеные грибы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/zdorovoe-pitanie/griby.
В диаметре шляпка достигает 15 см, а ножка до 17 см в высоту и 3-4 см в обхвате. Цвет спор под шляпкой может отличаться от возраста гриба: у молодых они кремово-белые, у старых – сероватые с охряным отливом. Мякоть без запаха, белого цвета, но на срезе может менять оттенок на розоватый.
Где, когда и в каких лесах растут подберезовики
Подберезовики произрастают в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез, предпочитая светлые, прогретые солнечными лучами места. Высокая урожайность наблюдается летом и осенью, особенно после дождливых и теплых периодов. Это гриб не прячется среди веток и травы и растет на видных местах:
- вдоль лесополос;
- в оврагах;
- на опушках;
- на полянах;
- на лесных обочинах.
СПРАВКА: первый урожай подберезовиков можно собирать с момента цветения черемухи – в самом начале лета – и вплоть до заморозков в октябре.
Пищевая ценность и лечебные свойства подберезовика
Гриб подберезовик – рекордсмен по содержанию белковых аминокислот: аргинин, лейцин, тирозин и глютамин. Большое количество клетчатки позволяет считать его прекрасным антиоксидантом, «вычищающим» из организма токсины.
- Калорийность гриба очень низкая – всего 20 ккал на 100 г продукта.
- Белков на 100 г продукта 2,1 г, жиров 0,8 г, а углеводов 1,2 г.
- Приличный набор витаминов: В, С, DD, РР и токоферол.
- Наличие фосфорной кислоты, участвующей в производстве ферментов.
Также фосфорная кислота, содержащаяся в подберезовике – это строительный материал для опорно-двигательной системы человека.
Вред и противопоказания
В основном употребление подберезовиков в пищу не приводит к негативным последствиям. Но в некоторых случаях могут быть исключения:
- индивидуальная непереносимость грибов – аллергия;
- отравление в случае приема в пищу желчного гриба (ложный подберезовик).
С какого возраста подберезовики можно давать детям
Педиатры склонны отговаривать родителей от добавления дикорастущих грибов в рацион малышей. Это связано с тем, что детская пищеварительная система до определенного момента постоянно формируется и видоизменяется.
На протяжении нескольких лет у ребенка просто может не быть пищеварительных ферментов, расщепляющих тяжелый грибной белок. Если все же родителям хочется добавить подберезовики в меню, важно следовать некоторым правилам:
- до 2 лет грибы категорически запрещены;
- к 7 годам можно пробовать добавлять соусы на основе подберезовиков;
- к 10 годам ферменты в ЖКТ ребенка должны вырабатываться в достаточном количестве – можно попробовать добавлять в меню кусочки подберезовиков.
ВАЖНО: в любом возрасте ребенка следует внимательно следить за его состоянием после приема в пищу подберезовиков. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, следует полностью исключить грибы из рациона.
Можно ли подберезовики беременным и кормящим женщинам
Врачи-гинекологи не ограничивают беременных в их желании есть дикие грибы, в том числе и подберезовики. В некоторых случаях грибы могут стать прекрасным дополнением рациона для беременных, потому что в них содержится масса полезных нутриентов.
Примерно также дело обстоит с грудным вскармливанием. Специалисты не рекомендуют исключать грибы из рациона кормящей матери, поскольку они могут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме женщины.
ВНИМАНИЕ: во время беременности и грудного вскармливания важно уделять особое внимание качеству подберезовиков и их правильной термической обработке.
Применение подберезовиков в кулинарии и медицине
Гриб подберезовик занимает почетное место среди других ценных грибов. Его мясистая и сочная мякоть позволяет использовать его вместо мяса в различных блюдах. Масса рецептов включает в себя данный ингредиент, отличающийся ярким ароматом и вкусом.
- Считается, что лучше всего подберезовик раскрывает свои качества при жарке, особенно в грибном ассорти.
- Волокнистые ножки этих грибов подходят для приготовления супов и бульонов.
- Нежные шляпки можно фаршировать, а также измельчать для сливочно-грибных соусов.
- Подберезовики хорошо подходят для заготовок: маринования, соления, заморозки и сушки.
- С подберезовиками получают очень ароматные запеканки и жаркое.
- Также эти грибы добавляют в каши, хлеб, пиццу и делают с ними пироги.
СПРАВКА: лучше всего подберезовики сочетаются с крупами и корнеплодами.
Съедобный гриб подберезовик можно использовать и в рецептах народной медицины:
- для профилактики, снижения прогрессирования и лечения атеросклероза;
- для лечения некоторых онкологических недугов;
- в качестве иммуностимулятора при ослабленных состояниях;
- для облегчения течения болезней кишечника и желудка;
- как профилактирующее средство при проблемах с почками;
- при нарушениях в системе кроветворения;
- для лечения нервных расстройств.
Правила сбора и обработки подберезовиков
Собирать подберезовики обычно легко, поскольку они не прячутся в высокой траве и предпочитают открытую местность. Если вы нашли один гриб, осмотритесь вокруг – подберезовики имеют обыкновение расти массово.
Если вы выходите на «тихую охоту» осенью, раскидывайте палочкой опавшую березовую листву, под ней можно найти много грибов. В случае, когда вы нашли грибное место, запомните его – через некоторое время там вырастет еще порция урожая. Также хорошо идти по грибы после дождя.
Срезать гриб нужно аккуратно ножом, поворачивая ее в разные стороны и отделяя от земли. Это место необходимо присыпать землей, чтобы урожай вырос еще раз. Обработка грибов после их сбора также не составляет большого труда.
- Следует перебрать грибы и выкинуть откровенно испорченные или поеденные червяками.
- Далее нужно отсортировать подберезовики: разделать на кучки молодые и крепкие и старые и рыхловатые.
- С молодых грибов грязь смывается легко. Шляпки нужно сполоснуть под проточной водой, а ножки немного потереть, очищая от земли.
- Сильно загрязненные грибы необходимо замочить в подсоленной воде, а затем промыть под проточной.
- Если вы планируете сушить подберезовики, то их нельзя мочить. Обработка должна быть сухой – только ножом и тряпочкой.
- После замачивания и промывания у подготовленных грибов необходимо отрезать ножом подпорченные участки.
Как отличить ложный подберезовик от съедобных видов
Желчный гриб (горчак) может удачно замаскироваться под подберезовик и испортить общий улов грибника. Чтобы избежать этого, важно учесть их различия:
- шляпка у подберезовика всегда гладкая и чуть склизкая, а ложного – бархатистая;
- желчный гриб никогда не едят насекомые и черви, он всегда выглядит идеально;
- споры ложного подберезовика розовые, а у настоящего – кремово-белые;
- у съедобного гриба цвет шляпки насыщенный, а у несъедобного с зеленым отливом;
- ножка горчака испещрена темными жилками, а у съедобного варианта рисунок напоминает кору березы.
ВНИМАНИЕ: при надрезе шляпка съедобного гриба почти не меняет цвет, а у горчака быстро краснеет.
Заготовка подберезовика на зиму
Подберезовик отлично переносит всевозможные термические обработки и заготовки, сохраняя свой вкус, аромат и полезные свойства. Для сохранения этого гриба на зиму можно воспользоваться несколькими проверенными методами. Это может быть маринование, заморозка и сушка продукта.
Как мариновать
Мариновать можно только молодые и крепкие экземпляры. Перед процедурой необходимо порезать грибы на удобные кусочки, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком на несколько минут.
После этого кипяток сливают, кусочки промывают в холодной воде и затем варят в маринаде. Маринад готовится просто, приведенная рецептура рассчитана 1 кг сырья;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 40 г;
- уксус 8% – половина стакана;
- горошинки черного перца – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика по желанию и вкусу.
Маринад нужно довести до кипения, затем закинуть в него кусочки грибов и проварить их в течение 12 минут. Уксус необходимо влить за 3 минуты до окончания варки. Готовый продукт необходимо остудить, а затем разложить по стерилизованным баночкам.
Как заморозить
Перед замораживанием очищенные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки и бланшировать. Варить продукт необходимо в течение пары минут, до момента, когда вся масса начнет оседать на дно.
Воду сливают, а грибы остужают. Затем подберезовики можно разложить по контейнерам или плотным пакетам и убрать в морозилку. Хранится такая заготовка около 10 месяцев.
Сколько варить подберезовик перед жаркой
Перед жаркой грибы необходимо порезать, промыть и сварить в кипятке. Хватит примерно 20-25 минут.
Сколько можно хранить подберезовики в свежем виде
Подберезовики не предназначены для долгого хранения в свежем виде. Очищенные грибы можно хранить не более 3 суток в холодильнике.
Как чистить подберезовик
Молодые и крепкие подберезовики не требуют больших хлопот. Шляпку можно сполоснуть прохладной водой, а ножку немного потереть руками. Но если грибы старые или собирались в месте, где много сора и грязи, обработку нужно провести более тщательно:
- щеточкой или ножом нужно соскоблить листья, веточки и грязь;
- самый низ ножки необходимо срезать, а с тела ножки убрать кожицу;
- чтобы исключить наличие червяков, гриб разрезают вдоль.
Интересные факты о подберезовиках
Подберезовик – гриб, который умеет удивлять даже самых опытных грибников.
- На Дальнем Востоке и на северных территориях подберезовики могут достигать высоты до 40 см. Примерно такой же высоты карликовые березы.
- Такими гигантами питаются северные олени, а также их не поедают червяки и насекомые.
- Подберезовик – даже не гигант – все равно поражает скоростью роста. За сутки он может вырасти на 5 см и прибавить в весе до 10 г.
- Всего этот гриб живет около 10 дней, а стареть начинает уже на 6 дней своего существования.
- Урожайность подберезовика – загадочное явление. В один год он может расти в умеренных количествах, а затем резко разрастить на многие метры вокруг. В иной год может также неожиданно исчезнуть вся грибница.
Подберезовик – необычайно плодовитый, вкусный и полезный гриб. Его легко собирать, обрабатывать и заготавливать, чтобы впоследствии наслаждаться ярким вкусом и ароматом.