Применение соуса терияки в домашней кулинарии


Применение соуса терияки в домашней кулинарии

Введение

Основу соуса терияки составляет соевый соус, который впервые приготовили в Китае в 8 веке до н.э., с тех пор он активно применяется в кулинарии большинства азиатских стран. Но родиной популярного сладкого соуса терияки считают Японию, поскольку именно там к соевому соусу начали добавлять специи и сахар, получив при этом совершенно другой вкус. Новому вкусу дали название – терияки, которое состоит из двух слов японского происхождения. «Тери» – блеск, блестеть, «яки» – жареный. Соус придает другим продуктам оригинальный вкус и блеск, за счет того, что карамелизуется при воздействии температуры.

Полезные свойства соуса терияки

Терияки – это полезный продукт. О его пользе давно говорят не только в Японии, а во всем мире.

Выделяют несколько полезных свойств данного продукта.

  1. Улучшение пищеварения, которое происходит за счет того, что он способствует выработке желудочного сока и повышает аппетит.
  2. Нормализует кровяное давление как повышенное, так и пониженное.
  3. Укрепляет нервную систему. Уменьшает риски нервных срывов и развитие депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс.
  4. Не позволяет развиваться нервно-дегенеративным патологиям, например, болезни Паркинсона.
  5. Очищает организм от вредных и токсичных веществ, благодаря тому, что в его составе содержатся антиоксиданты.
  6. Действует как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  7. Способствует улучшению работы мозга.

Справка. Ученые также утверждают, что соус терияки способен препятствовать преждевременному старению организма и продлевать жизнь.

Из чего состоит

По классическому традиционному рецепту из Японии терияки готовят из трех ингредиентов:

  • соевый соус,
  • саке,
  • рисовое вино мирин.

Первые изменения в приготовлении соуса внесли американцы. Предполагают, что начало этому положено на Гавайях. Поскольку там выращивают сахарный тростник, в соус начали добавлять сахар, несмотря на то, что рисовое вино тоже обладает сладковатым вкусом.

Позже продукт стал пользоваться популярностью в Сиэтле, где список ингредиентов расширили и стали добавлять в него имбирь, чеснок, рыбный и даже ананасовый соус.

Справка. Мирин могут заменять на белое сухое вино или вермут.

Пищевая ценность и витамины

Пищевая ценность рассчитана на 100 г. продукта.

Калорийность: 89 ккал.

Белки: 5,9 г.

Жиры: 0.0 г.

Углеводы: 15,5 г.

Химический состав:

  • холин,
  • витамины – B1, B2, B5, B6, B12, C, PP,
  • железо, медь и марганец, кальций, калий, селен, фосфор, магний, цинк, натрий и фосфор.

Классификация соусов терияки

Существуют разные варианты приготовления данного соуса.

  1. Маринад. Имеет более жидкую консистенцию, чем все остальные варианты. Его используют для маринования разных видов мяса, рыбы и других продуктов.
  2. Для обмакивания или глазировки. Имеет самую густую консистенцию.

Справка. В японской кухне существует еще один соус для рыбы – Унаги. В составе у него те же ингредиенты в составе, но в других пропорциях.

Критерии выбора хорошего соуса

Терияки можно купить в любом супермаркете, но лучше всего самостоятельно приготовленный домашний соус.

Он стоит дороже, чем соевый из-за большего количества ингредиентов в составе.

Внимание. Будьте внимательны при выборе данного продукта. Читайте состав. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов и лишних добавок в составе. Это может принести вред Вашему здоровью.

При выборе продукта не нужно забывать, что соус может быть как жидкий, так и густой, немного наклоняйте бутылку и проверяйте консистенцию.

Соусы в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sousy.

Домашний соус полезнее, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов и не содержит вредных химических добавок.

Вред и противопоказания

Как и у большинства блюд, у соуса терияки есть ряд противопоказаний.

  1. При наличии заболеваний почек продукт можно употреблять в малых количествах. При употреблении в больших количествах в почках могут образоваться камни (уролитиаз).
  2. Ограничено употребление и для гипертоников. Натрий, содержащийся в составе соуса, может повышать кровяное давление.
  3. Язва желудка и панкреатит.
  4. Цистит и уронефрит.
  5. Сахарный диабет.
  6. В период беременности и грудного вскармливания советуют не употреблять.

Правила употребления соуса терияки

Несмотря на все положительные качества, терияки нельзя назвать абсолютно полезным продуктом, поскольку в его составе есть соль, содержащая натрий. Из-за этого в организме может задерживаться вода, создается дополнительная нагрузка на почки, а также может повышаться давление. Уксус и вино могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

Внимание. При отсутствии противопоказаний продукт следует употреблять не чаще двух раз в неделю, тогда негативных последствий не будет.

Рецепты здоровья и блюд с соусом терияки

С применением этого соуса готовят большое количество разнообразных блюд.

  1. В основном его используют при мариновании мяса, оно становится мягче и ароматнее. В нем замачивают разные виды мяса или рыбу перед приготовлением.
  2. Также его добавляют, на поздних этапах приготовления блюда, в сковороду, избегая подгорания сахара, который содержится в терияки. Такой способ позволяет добиться красивой глазированной корочки на блюде, которая придает приятный аромат и аппетитный цвет.
  3. Используется перед подачей блюда.

Рецепт домашнего соуса терияки.

Вариантов приготовления его много, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 200 мл.,
  • Мирин – 200 мл.,
  • Саке – 200 мл.,
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. По желанию можно добавить имбирь, чеснок или другие продукты по вкусу. Мирин бывает сложно найти в магазинах, поэтому его можно заменить на белое сухое вино.

Креветки с ананасом в соусе терияки

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 500 г.
  • Соус терияки – 50 мл.
  • Ананасовый сок – 50 мл.
  • Пюре из ананасов – 50 г.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Ананас – 1 шт.
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Перемешать в миске креветки с ананасовым соком и соусом терияки. Поставить в холодильник на 20 минут мариноваться.
  2. В воке на среднем огне подогреть растительное масло. Обжарить креветки (примерно по две минуты с каждой стороны), после этого переложить на блюдо или тарелку.
  3. Маринад из креветок вылить в вок и половину выпарить, далее добавить ананасовое пюре и кусочки ананаса. Перемешать и слегка подогреть.
  4. Снять с огня, добавить креветки и полить кунжутным маслом.
  5. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Свинина терияки

Ингредиенты:

  • Соус терияки – 5 ст.л.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Свинина – 400 г.

Способ приготовления

  1. Свинину промыть, тонко нарезать соломкой, сложить в миску и залить соусом терияки. Оставить мариноваться в холодильнике в течение часа. Периодически перемешивать мясо.
  2. Сковороду нагреть и влить кунжутное масло.
  3. Маринад перелить в отдельную посуду, а мясо выложить на разогретую сковороду. Жарить, периодически перемешивая, около 3 минут.
  4. Полить маринадом и продолжать готовить пока большая его часть не выпарится (минут 5).
  5. Готовое мясо посыпать кунжутными семенами.
  6. Подавать с любимым гарниром.

Курица в соусе терияки с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горох в стручках или стручковая фасоль – 1 ст.
  • Цукини – 1 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Растительное масло (оливковое) – 1 ст. л.
  • Соус терияки (домашний)

Способ приготовления

  1. Нарезать полукольцами лук и цукини, ломтиками – грибы, соломкой – перец. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Нарезать кубиками филе и обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение примерно 7 минут, до готовности. Выложить в другую посуду и держать в тепле.
  3. В течение 4 минут обжарить лук с грибами. Затем выложить их к курице.
  4. Горох и перец обжарить по вкусу. Выложить к курице и другим овощам.
  5. Обжарить брокколи и цукини и выложить в общую посуду.
  6. Соус влить в сковороду и прокипятить в течение 5 минут до его загустения.
  7. Выложить к соусу курицу с овощами, перемешать.
  8. Готовить несколько минут.
  9. По желанию можно добавит рис или рисовую лапшу.

К каким продуктам подходит

Данный вид соуса является универсальным, благодаря своему сладко-соленому вкусу, он подходит к большому количеству блюд.

Его используют:

  • в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы,
  • при обжаривании мяса или птицы,
  • с сырой рыбе (например, к суши),
  • с гарнирами в виде риса или бобовых,
  • с тофу и различными видами сыров,
  • в качестве заправки к овощным салатам, запеченным овощам,
  • с морепродуктами.

Поверхность продуктов, которые приготовили с этим соусом, становится лакированной и блестит. Приготовленное таким образом блюдо отлично подойдет к праздничному столу.

Заключение

Терияки – это национальный японский соус, который чаще всего используют для обжарки других продуктов. Он придает блюдам сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который можно добавлять практически в любые блюда. Если у Вас нет противопоказаний к его применению, то смело добавляйте его в свои любимые блюда. Данный соус только улучшит их вкусовые качества. Но не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку часто в нем содержится сахар или мед, которые могут навредить Вашей фигуре.