Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 6

Диета номер 6 относится к категории лечебного питания, хотя одним из результатов ее соблюдение зачастую становится снижение веса. 6-ой стол показан людям, у которых есть проблемы с образованием мочевой кислоты, точнее — с ее избыточным образованием.

Данную диету можно соблюдать только по рекомендации врача.

Показания при назначении диеты 6

Лечебное питание № 6, известное также как диета 6, лечебный стол № 6, показано людям с избыточным образованием мочевой кислоты в организме. Эта кислота является составной частью мочи и образуется в результате употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.

Показаниями к этой диете являются ряд заболеваний:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия;
  • мочекаменная болезнь.

Лечебное питание 6 назначается врачом-нефрологом или терапевтом, если при анализе в крови обнаружено повышенное содержание мочевой кислоты. Однако если у пациента есть почечная недостаточность, такая диета противопоказана.

Правила лечебного рациона диеты 6

Основное правило лечебного рациона диеты 6 — сократить количество потребляемых белков животного происхождения, жиров и соли. Однако все остальные критерии питания (суточная энергетическая ценность, количество приемов пищи, разовый объем пищи) остаются прежними.

Урбеч можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/urbech.

ВАЖНО! Снижение веса не является целью лечебного питания № 6.

Поскольку при соблюдении диеты калораж сохраняется, рацион остается полным, то придерживаться ее можно постоянно. Меню составляется таким образом, что человек в сутки получается стандартные 2500-2800 калорий, а вот питательные вещества в меню строго регламентируются правилами:

  • белки — 70-80 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 400 г.

Ограничивается также потребление сахара и соли: первого в суточном рационе должно быть не более 80 граммов с учетом состава продуктов. Соли можно есть не более 10 граммов в день. В некоторых блюдах можно заменять соль соевым соусом.

Для нормализации концентрации мочевой кислоты в рацион вводятся специальные витаминные комплексы и добавки, а именно:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

Суточный объем потребляемой жидкости — около 3 литров с учетом бульонов, чая, компота и других напитков. Чистую питьевую воду можно пить без ограничений: чем больше, тем лучше, поскольку она способствует выведению мочевой кислоты из организма и нормализует работу почек. Приветствуются также свежие овощи и фрукты, обладающие легким диуретическим эффектом: арбузы, огурцы, сливы, яблоки, груши.

Основной подход к лечебному питанию заключается в следующем:

  • питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • употреблять больше жидкостей и жидких блюд (бульоны, соки, супы, компоты, а также минеральную щелочную воду);
  • уменьшить количество хлебобулочных изделий в рационе или убрать их совсем;
  • мясо и рыбу только отваривать и обязательно в большом количестве воды, поскольку более половины пурины остается в бульоне;
  • супы готовить на вторичном мясном или рыбном бульоне.

Общая характеристика лечебного стола №6

Лечебный стол №6 не является ограничивающим: во время соблюдения диеты человек получает все необходимые питательные вещества (органические и неорганические) и не испытывает дефицит энергии.

СПРАВКА! Диета №6 разработана советским ученым Михаилом Певзнером.

В рационе приветствуется растительная клетчатка, а ограничить следует поступление следующих веществ:

  • пурины;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла некоторых продуктов.

Животный белок в виде мяса, птицы и рыбы разрешено употреблять в небольших количествах не более 3 раз в неделю в отварном, запеченном или приготовленом на пару виде. В перерывах между приемами пищи не рекомендуется делать перекусы, но разрешается пить неограниченное количество воды и допустимых напитков.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Поскольку при лечебном питании количество некоторых питательных веществ снижается, необходимо составить меню таким образом, чтобы организм получал все необходимые для жизни компоненты. Поэтому некоторые запрещенные продукты заменяются полезной альтернативой, но некоторые же исключаются вообще.

К запрещенным продуктам при диете 6 относятся:

  • сдобы и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса (свинина), первичный мясной и рыбный бульон, мясные субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сало, маргарин;
  • жирные сорта рыбы, а также слабосоленая, копченая, вяленая рыба и икра;
  • жирный, соленый сыр;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • малина;
  • инжир;
  • соленые и маринованные грибы;
  • щавель, ревень, шпинат;
  • цветная капуста;
  • алкоголь;
  • крепкие горячие напитки (чай, кофе, какао).

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, курятина, индейка, говядина);
  • нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде;
  • супы на овощных или вторичном рыбном, мясном бульонах;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир, натуральный йогурт);
  • куриные яйца (не более 1 в день);
  • молочный суп;
  • любые крупы;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • варенье, джем, пастила, мармелад, меренги;
  • молочный кисель;
  • соки и компоты, приготовленные в домашних условиях;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • некрепкий чай и кофе;
  • щелочная минеральная вода.

Главное, что следует исключить из меню, — жиры животного происхождения. Они не должны присутствовать в рационе ни в каком виде.

Примерное меню диетического стола 6 на каждый день

Рацион питания при диете №6 получается разнообразным, питательным, вкусным и полезным. Можно распланировать меню на каждый день в начале недели и готовить ежедневно, чтобы есть свежие блюда в нужном количестве.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с горсткой сухофруктов, травяной чай.

Второй завтрак: 2-3 галеты и компот.

Обед: 100 г отварной курицы и 100 г гречневой крупы, стакан минеральной щелочной воды.

Полдник: творожные сырники на ржаной муке, приготовленные в духовке без масла.

Ужин: натуральный йогурт без добавок, груша.

Вторник

Завтрак: 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба со сливочным маслом, кофе с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной и свежими ягодами.

Обед: нежирная уха с кусочком хлеба, компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу.

Среда

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов, кисель.

Второй завтрак: молочный суп с вермишелью.

Обед: макароны и 100 г отварной говядины, компот.

Полдник: 200 г арбуза.

Ужин: творожная запеканка с горстью орехов.

Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: овощной суп, салат из свежих огурцов и помидоров, морс.

Полдник: свежевыжатый морковный сок, мармелад.

Ужин: 100 г отварного бурого риса.

Пятница

Завтрак: бутерброды с сыром, кофе.

Второй завтрак: овощная нарезка.

Обед: домашние пельмени с куриным фаршем со сметаной, сок.

Полдник: фруктовый салат с йогуртом.

Ужин: стакан кефира, 2 галеты.

Суббота

Завтрак: манная каша, отвар шиповника.

Второй завтрак: пара бутербродов с домашним джемом.

Обед: щи из свежей капусты, 100 г отварной телятины.

Полдник: манник, компот.

Ужин: 200 граммов разных фруктов.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с фруктами и йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: творожная запеканка с медом.

Обед: отварной картофель с кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару, морс.

Полдник: яйцо всмятку.

Ужин: смузи из свежих ягод, пара галет.

Лечебное питание, получившее название диета № 6, предназначено для людей с нарушенной работой почек. Придерживаться этого рациона рекомендуется пациентам с избыточным образованием мочевой кислоты и только с назначения лечащего врача. Ограничения при этой диеты минимальны, поэтому срок ее соблюдения не ограничен.