Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 10

Диета под названием Стол №10 относится к разряду лечебных. Ее используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион направлен на укрепление миокарда (сердечной мышцы), повышение диуреза и сокращение нагрузки на сердечно-сосудистую систему в процессе пищеварения. Также меню помогает нормализовать кровообращение и в полной мере обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии. Оно предполагает ограничение употребления соли и жидкости, при этом, остается сбалансированным.

Показания при назначении диеты 10

Диета Стол номер 10 назначается при наличии в организме таких проблем:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе пороки, ишемия, кардиосклероз, состояние после инфаркта;
  • гипертония, сочетающаяся с недостаточным кровообращением;
  • болезни мочеполовой системы.

Основная цель рациона – облегчение состояния пациента, устранение болевых ощущений, снижение нагрузки на пищеварительную систему в щадящем режиме для почек, также создание правильных условий для улучшения кровообращения.

Правила лечебного рациона диеты 10

Диета номер 10 входит в 15 популярных оздоровительных диет. Ее разработал врач и диетолог Певзнер, и сегодня кардиологи назначают ее при проблемах сердечной мышцы и нарушенном кровообращении.

Основные правила диеты заключаются в следующем:

  1. Нужно уменьшить потребление жидкости.
  2. Уменьшается также калорийность рациона.
  3. Важно ограничить количество соли.
  4. Урезается употребление продуктов, богатых холестерином, а также блюд, способствующих возбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Ограничиваются продукты, провоцирующие метеоризм.
  6. В рационе должно быть достаточно магния и калия, улучшающих работу сердца.

Общая характеристика лечебного стола №10

Общая суточная калорийность при гиполипидемической диете стол 10 должна составлять не больше 3 000 килокалорий.

Рекомендуемая норма углеводов составляет 300-400 г в сутки, белков – до 100 г, жиров – до 70 г, при этом около 30% из них должны быть растительными.

СПРАВКА. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет до 1 200 мл.

Диета предполагает уменьшение размера порций и увеличение кратности приема пищи. В день нужно кушать 4-5 раз. Между последним приемом пищи и сном должно пройти не меньше трех часов.

Диета имеет различные варианты, которые отличаются с учетом заболевания. Перечень разрешенной пищи при этом практически не меняется. Изменения касаются дневной калорийности, пищевой ценности продуктов и дневной дозировки соли.

Назначая тот или иной стол, кардиолог должен учитывать индивидуальные особенности состояния здоровья пациента, масса тела, образ жизни. Это окажет влияние на рекомендуемую калорийность.

Отруби можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/otrubi.

Дополнения к столу номер 10 бывают следующими:

  1. Диета 10 А. Назначаетсялюдям с хронической сердечной недостаточностью второй и третьей степени. В день можно употреблять до 2 600 калорий. Соль ограничивается до 2-3 грамм в сутки. Калорийность снижается за счет ограничения хлеба и замены его сухариками, а также отказа от супов и других первых блюд. Важно отказаться от жаренного, не употреблять слишком холодную и горячую пищу. Пищу рекомендуется употреблять отварной либо протертой.
  2. Диета 10 Б. Рекомендована приревматизме, не предполагающем нарушения кровообращения, а также при негативном, затухающем ревматизме. Главные принципы данного стола – уменьшение в рационе простых углеводов, экстрактивных веществ и соли. Рыбу и мясо лучше сначала варить, потом запекать или чуть поджаривать. Овощи можно варить или есть в сыром виде.
  3. Диета 10 Р. Рекомендованапри ревматоидном артрите и предполагает жиров.
  4. Блюда лучше употреблять вареными либо запеченными без соли. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни чрезмерно холодной. Под запретом жирные бульоны на мясе либо рыбе, копченые продукты.
  5. Диета 10 И. Она показана тем, кто перенес инфаркт и направлена на нормализацию кровообращения и ускорение восстановления миокарда. Калорийность рациона снижается, жидкость ограничивается, а пища, в которой много холестерина, исключается совсем. Меню постепенно расширяется, и пациент переходит на противоатеросклеротичесий рацион.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион при диете номер 10 строится на следующих продуктах:

  1. Супы. Рекомендуется делать их вегетарианскими. Можно использовать крупы, картофель, овощи. Также допускаются фруктовые и молочные супы.
  2. Крупы и макароны. Готовятсяна молоке либо воде.
  3. Мясо и рыба. Выбираются нежирные виды (курица, телятина, говядина). Их рекомендуется вначале варить, а после обжаривать либо запекать. Также разрешено заливное. Колбасные изделия нужно ограничить.
  4. Овощи и зелень. Их рекомендуется варить или запекать, также можно есть в сыром виде. Разрешен картофель, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковка, салатные листья, тыква, свекла, кабачки. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек и белокочанная капуста. В блюда разрешается добавлять петрушку, укроп, зеленый лук.
  5. Яйца. Можно варить их в всмятку, делать омлет либо добавлять в блюда, но общее количество – не больше одного в сутки.
  6. Свежие фрукты и ягоды. Разрешаются сухофрукты.
  7. Молочная продукция. В рацион входит творог, кефир, молоко и блюда из них. Сливки, сыр и сметану нужно ограничить.
  8. Жиры. Разрешается сливочное, топленое, а также растительные масла.
  9. Сладости. В небольшом количестве разрешены конфеты не из шоколада, мед, джемы, желе, кисели, муссы, кремы.
  10. Мучное. Вчерашняя выпечка, пшеничные изделия из муки первого и второго сорта, бессолевой хлеб, несдобные виды печенья и бисквита.
  11. Напитки. Слабый кофе с молоком, некрепкий чай, свежие соки из фруктов и овощей, травяныеотвары. Виноградный сокразрешен в ограниченных количествах.

Также существует список продуктов, запрещенных к употреблению на диете:

  1. Жареные блюда, соленое, жирное.
  2. Сдоба, свежий хлеб.
  3. Бульонына мясе, рыбе и грибах, бобовые и блюда из них.
  4. Консервация, маринады, соленья.
  5. Редиска и редька, шпинат, щавель, лук, чеснок.
  6. Грибы и блюда на их основе.
  7. Фрукты и ягоды, богатые грубой клетчаткой.
  8. Рыба и мясо высокой жирности, сало, субпродукты, колбасы, консервыиз мяса и рыбы, икра, копчености.
  9. Шоколад, шоколадные изделия, тортики, мороженое.
  10. Алкоголь, крепкий чай, черный кофе, какао.

Примерное меню диетического стола 10 на каждый день

Рацион на лечебной диете может быть весьма разнообразным. Его можно составлять с учетом своих предпочтений, но важно учитывать все правила и списки запрещенной и рекомендованной пищи.

Меню на неделю

Рассмотрим, каким может быть приблизительное меню стола номер десять на неделю.

День 1

  1. Завтрак: овсянка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, слабый чай с добавление молока.
  2. Ланч: тертая свекла или морковка (100 грамм), яблоко.
  3. Обед: рисово-морковный суп (половинка порции), запеченная говядина с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: горстка размоченных сухофруктов, шиповниковый отвар.
  5. Ужин: творожный пудинг, салат из овощей, молоко.

День 2

  1. Завтрак: 150 г протертой каши из гречки, творог низкой жирности (75 г), слабый чай с добавлением меда.
  2. Ланч: пара яблок, которые можно запечь.
  3. Обед: суп с перловкой, котлета на пару с запеченнойцветной капустой, кисель.
  4. Полдник: яблочное пюре с йогуртом.
  5. Ужин: запеченная рыба с вареной картошкой, чашка некрепкого чая.

День 3

  1. Завтрак: омлет на пару, тост с сыром, стакан сока.
  2. Ланч: желе из фруктов либо ягод.
  3. Обед: свекольный суп, отварное филе курицы, тушеная морковка, слабый чай
  4. Полдник: кисель из ягод.
  5. Ужин: говядина с добавлением чернослива, стушенные кабачки, чай.

День 4

  1. Завтрак: запеканка из творога с курагой, заменитель кофе.
  2. Ланч: фрукты с добавлением молочного соуса.
  3. Обед: крем-суп с рисом и томатами, овощные голубчики, компот.
  4. Полдник: желе.
  5. Ужин: тефтельки из рыбы, овощи в кляре, слабый чай.

День 5

  1. Завтрак: каша из пшенной крупы с маслом, чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко с медом и изюмом.
  3. Обед: борщ без мяса, отварная рыба, сок из фруктов.
  4. Полдник: цитрус.
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, винегрет, чай.

День 6

  1. Завтрак: молочныйсуп с вермишелью, бутерброд с сыром, альтернатива кофе.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: супиз овощей со сметаной, отбивные на пару, овощное рагу и компот.
  4. Полдник: шиповниковыйотвар.
  5. Ужин: суфлеиз вареного мяса, овощной салат, чай.

День 7

  1. Завтрак: пшеничная кашкас добавлением масла, сваренное всмятку яйцо, чай с добавлением меда.
  2. Ланч: суфле из творога.
  3. Обед: супчик из фруктов, рисовая крупа с лимоном, вареная курица или другая птица, компот.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: кнели из рыбы, цветная капуста, приготовленная в кляре, чай.

ВАЖНО! На ночь также разрешается выпить стаканчик йогурта без добавок, нежирного кефира либо молока.

Соблюдение всех правил диеты поможет нормализовать состояние здоровья, быстрее восстановиться, улучшить работу сердца, кровообращение и функционирование организма в целом. Важно следовать всем рекомендациям врача и составлять меню с учетом рекомендаций.