Описание диеты номер 9 — список разрешенных продуктов

Как только человек съедает углеводсодержащий продукт, уровень глюкозы в его крови повышается. Для утилизации излишков глюкозы кровь вырабатывает инсулин, однако при некоторых заболеваниях этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах. В таком случае необходим контроль за поступлением сахара в организм, для этого больным предписывается диета номер 9.

Показания при назначении диеты 9

Диета номер девять назначается больным сахарным диабетом второго типа, при острых аллергических заболеваниях, а также при проблемах с суставами. Такое питание необходимо больным для нормализации углеводного обмена.
ВНИМАНИЕ! Стол номер 9 назначается только тем пациентам, которые либо не получают инсулин инъекционно, либо вводят его в небольших количествах. Диета также подходит пациентам во время подбора сахаропонижающих препаратов.
Диета девять способствует нормализации углеводного обмена и предотвращает нарушения жирового обмена. Врач также может назначить подобный рацион, чтобы определить выносливость пациента к углеводам, то есть, установить, какое количество углеводов из пищи усваивается.

Правила лечебного рациона диеты 9

Основной принцип лечебного рациона диеты 9 — снижение количества легкоусвояемых углеводов и сбалансированное поступление белков и жиров.

ВНИМАНИЕ! Суточная калорийность рациона пациента на диете девять — 2300-2500 килокалорий.

Кроме того, в рационе ограничено содержание холестерина и хлорида натрия. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, благодаря потреблению большого количества рыбы, свежих овощей, фруктов и круп.

Общая характеристика лечебного стола №9

Основу рациона составляют овощные блюда с небольшим количеством мяса. Главное правило стола номер девять — снижение или исключение сахара из рациона. За счет этого дневная калорийность также снижается.

Основные принципы питания на диете номер 9:

  1. Как и во время любой диеты, рекомендуется снизить количество соли и специй, отказаться от жарки блюд на масле, вместо этого готовить на пару, варить или тушить.
  2. Пациентам рекомендуется употреблять пищу не реже пяти раз в день, маленькими порциями. Рекомендуемые перерывы межу приемами пищи — 2-3 часа.
  3. Для соблюдения водного баланса, пациентам необходимо пить не меньше полутора литров чистой воды в день.
  4. Количество белка в рационе должно соответствовать индивидуальной норме.
  5. Диета должна соблюдаться постоянно. Для корректировки рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Постоянное соблюдение строго режима питания может быть очень тяжелым испытанием. Однако список разрешенных продуктов на диете номер 9 достаточно обширен, поэтому, при желании, пациент может разнообразить свой рацион.

На диете номер девять разрешены следующие продукты:

  • мучные изделия и хлеб из отрубей или пшена, не более 300 грамм в день;
  • несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, мясная окрошка, нежирные щи, грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • постное мясо: телятина, свинина, говядина, мясо кур и индейки в отварном и тушеном виде;
  • диетическая колбаса в небольших количествах;
  • нежирная рыба, отварная или запеченная, рыбные консервы в собственном соку;
  • масло сливочное или растительное во время приготовления пищи;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • нежирный творог, молоко и сыр;
  • бобовые;
  • каши из гречневой, овсяной, пшенной или перловой крупы;
  • овощи с низким содержанием углеводов;
  • свежие ягоды и фрукты, кисели, желе, компоты;
  • кофейный напиток, чай, несладкие соки, отвары.

Список запрещенных на диете номер девять продуктов хоть и не такой обширный, но все же достаточно большой. Из рациона пациентов исключаются сахоросодержащие продукты. Категорически запрещается:

  • сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны и молочные супы;
  • мясные консервы, жирное мясо, сосиски и большинство колбас;
  • соленая и копченая рыба, рыбные консервы в масле;
  • жареные яйца;
  • соленые сыры, сладкий творог, сливки;
  • макаронные изделия, манная крупа и рис;
  • соленые и маринованные овощи;
  • все сладкие блюда, а также инжир, бананы, виноград, финики, изюм;
  • газированные напитки с сахаром и сахаросодержащие соки;
  • соленые и жирные соусы: майонез, сальса, соевый соус;
  • алкоголь.

Примерное меню диетического стола 9 на каждый день

Составить диетическое меню на день достаточно просто. На завтрак можно съесть кашу из разрешенных круп, например, из пшена. Сварить кашу лучше всего на нежирном молоке. К завтраку добавить кусок отрубного хлеба с несоленым сыром или диетической колбасой. Из напитков к завтраку лучше всего подойдет цикорий.

В течение дня рекомендуется сделать два перекуса — между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Для перекуса можно выбрать разрешенные фрукты, например, яблоко или апельсин, фруктовое желе, кисель или компот.

ВНИМАНИЕ! Из овощей предпочтительно выбирать кабачки, баклажаны, капусту, листья салата, огурцы. Из фруктов лучше есть яблоки, груши, апельсины или киви.

На обед можно приготовить суп на нежирном овощном бульоне, например, постные щи или борщ. К обеду лучше всего добавить салат из свежих овощей: винегрет без картошки или капустный салат.

Питьевую воду можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/voda-pitevaya.

Ужин не должен быть слишком сытным. Идеально подойдут тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом, белковый омлет (желтки лучше не употреблять) или гречневая каша. Перед сном можно выпить стакан кефира, натурального йогурта или молока.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: нежирный творог с молоком, кофейный напиток.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: овощные щи, кусок отварного мяса, желе из фруктов.
  • Полдник: два яблока.
  • Ужин: рыба, запеченная в томатном соусе, чай.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • Завтрак: капустный салат, отварное яйцо, перловка.
  • Перекус: стакан киселя.
  • Обед: картофельное пюре на нежирном молоке, компот из сухофруктов.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: травяной чай, соте из баклажанов с мясом.
  • Перед сном: стакан молока.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух белков, кусок отрубного хлеба с диетической колбасой, чай.
  • Перекус: творог с добавлением свежих фруктов.
  • Обед: жидкое картофельное пюре с кабачковой икрой, постный борщ, ягодный компот.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: рыба, тушенная с морковью, травяной настой.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг

  • Завтрак: ячневая каша с несоленым сыром, хлеб с злаками.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: говяжьи котлеты на пару, тушеная брюссельская капуста.
  • Полдник: малиновый кисель.
  • Ужин: белковый омлет без желтков, куриная грудка, свежий огурец.
  • Перед сном: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: манная каша на нежирном молоке, напиток из цикория.
  • Перекус: салат из свежей капусты и огурцов.
  • Обед: нежирный говяжий бульон с овощами, отрубной хлеб, яблочный несладкий сок.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощное рагу с рыбными тефтелями.
  • Перед сном: йогурт натуральный.

Суббота

  • Завтрак: сырники на пару, каша перловая, кусок хлеба с несоленым сыром.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: суп из фасоли, голубцы из постной свинины, цикорий.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: перцы, фаршированные овощами и шампиньонами, тушеная рыба.
  • Перед сном: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, кусочек хлеба с мясным паштетом.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: винегрет без картофеля, омлет из двух белков, травяной чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Диета номер девять разработана для поддержания нормальной жизнедеятельности пациентов с серьезными заболеваниями. Хотя придерживаться строгого режима питания всю жизнь может быть сложно, это необходимое условие для поддержания здоровья.