Опасны ли продукты с глутаматом натрия — описание добавки
Споры о пользе или вреде глутамата натрия не утихают. Каждый человек слышал об этой популярной пищевой добавке. Найти в магазинах продукты без усилителя вкуса практически невозможно, его добавляют в любую еду. Добавка считается вредным веществом, и кругом советуют избегать употребления пищи с содержанием глутамата натрия. Но так ли всё однозначно. Врачи, учёные и диетологи не могут прийти к ответу на этот вопрос.
Что такое усилитель вкуса
Усилители вкуса — пищевые добавки, функция которых состоит в изменении вкусовых особенностей и запаха продуктов. В промышленности они используются повсеместно — от мяса до кондитерских изделий. При переработке продукты питания теряют природный вкус и аромат. Восстановить эти утраченные свойства призвана группа пищевых добавок.
Усилители вкуса помогают:
- улучшить пищеварение;
- увеличить срок хранения продуктов;
- ускорить переработку и усвоение пищи в организме.
Первое место среди усилителей вкуса занимает глутамат натрия (глютаминат натрия) — соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка Е 621. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4. Это кристаллический порошок белого цвета без запаха и вкуса, растворимый в воде. В середине 19 века вещество было обнаружено в натуральных продуктах. В 1908 году японский химик Кикунэ Икеда во время эксперимента с бурыми водорослями комбу, обратил внимание на их необычный вкус.
ВАЖНО. Икеда первым заявил: вещество, входящее в состав растительных и животных белков, имеет самостоятельный вкус. Химик назвал новый продукт «умами». Глутаминовая кислота в это время была уже открыта.
В Японии началось производство добавки. В 1947 году глутамат официально признали усилителем вкуса. В Китае вещество имеет название «вкусовая приправа», во Вьетнаме — «луковая соль», в США и Европе известно как MSG, а в России — как добавка Е 621.
СПРАВКА. Пятый вкус, открытый Икэдой в 1908 году, признали только в 1985 году.
Глутамат натрия отвечает за определение организмом белковых продуктов.
Попытки синтезировать добавку искусственно провалились, подходящим оказался метод брожения: была найдена бактерия, способная производить эту соль. Е 621 — это не химия, его получают естественным путём.
Сырьё для получения добавки:
- крахмал;
- сахарная свёкла;
- патока;
- сахарный тростник.
Бактерии поедают мелассу и синтезируют глутамат натрия. Е 621 по сути — это улучшитель вкуса, а не усилитель.
В чем функция глутамата натрия
Глутамат — аминокислота, содержащаяся в мозге в большой концентрации. Она используется для создания белков, работы процессов метаболизма и производства энергии. Уникальная функция глютамата — важнейший нейрохимикат, отвечающий за возбуждение нервных клеток.
ВАЖНО. По данным Центра молекулярной биологии: соль натрия должна присутствовать в организме в нужном количестве и в правильном месте.
Полезные свойства глутамата натрия
Глутамат синтезируется в большой концентрации в мозге из глютамина натрия и других прекурсоров. Для жизнедеятельности организма соль натрия незаменима.
Сою можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/soya.
Полезные свойства глутамата:
- обеспечивает рост и развитие мозга;
- работает как нейротрансмиттер — возбуждает нейроны и заставляет их шевелиться;
- помогает развиваться нервным клеткам, строя новые синапсы;
- улучшает работу мозга и память, а также нейропластичность;
- служит источником энергии для клеток;
- участвует в синтезе белков;
- стимулирует работу кишечника при выделении серотонина;
- является прекурсором для антиоксиданта глютациона;
- регулирует воспалительные процессы;
- укрепляет костную систему и помогаетеё расти;
- способствует восстановлению мышц.
Неизвестно может ли глутамат преодолевать барьер между кровью и мозгом.
Пищевая ценность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 40.1 г | 76 г | 52.8% | 19.7% | 190 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 4.5% | 826 г |
Энергетическая ценность глутамата натрия составляет 268 кКал.
Опасны ли продукты с глутаматом натрия
ВАЖНО. Продукты с содержанием глютамата становятся опасными для человека, если употреблять их в пищу постоянно и в больших количествах.
Продукты с естественным содержанием глутамата натрия
Глутаминовая кислоту человек получает из многих видов животной и растительной пищи. При недостатке организм способен самостоятельно синтезировать её из других аминокислот..
Продукты с содержанием глутамата:
- мясо;
- творог;
- сыр пармезан или рокфор;
- помидоры;
- грецкий орех;
- грибы шиитаке;
- другие.
Продукты часто содержащие добавку
Найти продукты на прилавках магазинов без Е 621 практически невозможно. Производство глутамата натрия дешевле, чем других добавок, поэтому он так популярен.
Производители кладут добавку везде:
- в снеки и чипсы;
- сухарики;
- колбасы и сосиски;
- соусы;
- всевозможные полуфабрикаты;
- крабовые палочки,
Глутамат добавляют в продукты со сложным составом.
ВНИМАНИЕ. Статистики по содержанию Е 621 в продуктах нет. Многие производители вообще не указывают в составе продуктов глутамат.
Воздействие на организм
Изучение глутамата натрия продолжается полным ходом.
- одни утверждают, что Е621 вреден:
- другие говорят о безопасности добавки.
Существует теория, что частый приём пищи с Е 621, приводит к появлению:
- головной боли;
- одышки;
- повышенного потоотделения;
- покраснения кожных покровов;
- болей в области груди;
- снижения зрения.
- в лечебных целях в стоматологии;
- при недостатке белка в организме;
- при заболеваниях нервной системы.
Вред и противопоказания
Продукты, содержащие Е621 вызывают аппетит даже у человека, который не голоден. Это приводит к перееданию и, следовательно, набору веса и ожирению. Одни исследователи подтвердили теорию, другие учёные гипотезу опровергают. Точного ответа, подтверждающего связь между ожирением и глутаматом натрия в рационе. Гипотеза об отрицательном влиянии Е621 на здоровье астматиков тоже не нашла подтверждения.
3 причины ограничить употребление соли натрия:
- Излишки натрия задерживают воду в межклеточном пространстве. Это ведёт к изменению водно-солевого баланса в организме в неправильную сторону.
- Притупление вкусовых рецепторов. Вырабатывается привыкание к глютомату, и мозг требует пищу всё вкуснее и вкуснее. Рецепторы перестают реагировать на белковые продукты. Со временем еда без пищевой добавки кажется невкусной.
- Людей обманывают. Недобросовестные производители подсовывают вкус умами в продуктах, где белка нет. Для производителей колбасы глютамат незаменим, он делает её такой вкусной. В продукт из целлюлозы, крахмала и сои добавляют Е621, а человек думает, что в ней много мяса.
Устаревшие мифы
Девять мифов и легенд о глутамате:
- Искусственно созданное вещество. Глутаминовая кислота синтезируется в человеческом организме и играет важную роль в работе нервной системы.
- Порошок, усиливающий вкус еды. Доказано, что рецепторы языка различают пять вкусов, к ним относится и вкус глутаминовой кислоты.
- От количества добавки зависит вкус продуктов. Класть лишний усилитель в продукты не имеет смысла, их невозможно будет употреблять в пищу.
- Еда с содержанием Е621 вызывает привыкание. По поводу этой гипотезы существуют разные мнения. Пищевая зависимость — многогранная проблема. Привязанность к определённому вкусу зависит от генетических, психологических и других факторов.
- Перевозбуждает нервную систему. Аминокислота служит нейромедиатором, вырабатывается в мозге и обеспечивает проведение импульсов между клетками. Глутамат поддерживает работу памяти.
- Вызывает аллергию. Учёный Роберт Хо Ман Квока, описавший онемение задней части шеи, слабость и тахикардию после употребления китайской еды, предположил, что причиной этого можут быть соль, вино или глутамат натрия. Исследований не проводилось, а синдром китайского ресторана списали на пищевую добавку.
- Вызывает слепоту, ожирение и рак. Эксперементы на крысах, которых кормили чистым глутаматом в составе еды, к ожирению и слепоте не привели.
- Вызывает аутизм. Для людей с таким диагнозом характерен дисбаланс аминокислот, среди которых числится зашкаливающий глутамат. Причины и профилактика болезни — сложная и неоднозначная тема. Данных, свидетельствующих о том, что повышенный глутамат является причиной заболевания нет.
- Глутамат служит дополнительным источником натрия. Натрий составляет 13 % массы добавки, за день человек съедает его около 1 грамма. Людям, страдающим болезнями почек, опасаться нечего.
Правила употребления глутамата натрия
Разрешается употребление добавки не больше 10 г на 1 кг массы тела. Для детей от трёх лет норма равняется 3 — 4 г на 1 кг веса. Малышам врачи не рекомендуют употреблять в пищу чипсы, консервы и колбасы.
ВНИМАНИЕ. Смертельная доза глутамата для взрослого человека равняется 16 г на 1 кг массы тела.
Замена обработанных продуктов натуральными — способ уменьшить уровень соли натрия и вернуть в здоровый диапазон.
СПРАВКА. Концентрация Е621 никак не регулируется. В больших количествах усилитель портит вкус продукта, его невозможно употреблять в пищу. Поэтому, добавлять больше 1% глутамата нет смысла.
Заключение
О глутамате натрия сложилось много мифов и домыслов. Информация о пользе или вреде добавки анализируется постоянно. Данных, подтверждающих опасность глутамата на сегодняшний момент нет, особенно если употреблять пищу содержащую Е621, в разумных количествах.