Употребление адеметионина — инструкция по применению
При болезнях печени и желчевыводящих путей медики назначают лекарственное средство Адеметионин. Он пополняет дефицит кофермента в организме и стимулирует его выработку в печени. Но прежде чем начать терапию, нужно проконсультироваться с врачом — самолечение противопоказано.
Что такое адеметионин
Адеметионин — это вещество, которое является производной незаменимой аминокислоты — метионина, которая вырабатывается в организме человека, преимущественно в печени. Он принимает участие в метаболических процессах, при психических расстройствах и поражениях печени. Благодаря биологической ценности органического вещества, пищевые добавки с его содержанием включены в терапию многих болезней.
Химическая формула вещества
Химическая формула вещества — С15H22N6O5S. Адеметионин — S-аденозилметионин, кофефермент, который участвует в реакциях переноса метильных групп по организму. В норме вещество образуется в организме при помощи аденозилтрансферазы из АТФ и метионина в тканях печени.
В строениии молекулы метионина к нему присоединяется метильная группа, активно участвующая в химических реакциях. Когда протекают больше сорока метаболических реакций, то происходит перенос от группы CH3 на белки, жиры и другие субстраты.
Многих пациентов интересует вопрос: входящий в состав средства метионин — что это такое? Он относится к аминокислотам, выполняет в организме человека несколько полезных функций и обязательно должен поступатьв организм вместе с пищей.
Справка: При употреблении метионина важно употреблять достаточное количество витаминов В12 и В6, а также фолиевую кислоту из продуктов питания.
Характеристики вещества
Адеметионин помогает организму быстро восстановиться после очищения от токсических веществ. Помогая в непрерывной выработке органических веществ, добавка приводит в норму обменные процессы в организме. Без препятствий попадая в кровеносную и нервную системы средство снижает эффективность некоторых препаратов.
Также лекарство обладает антихолестатическим действием, особенно эффективно лечит внутридольковый холестаз.
Кроме этого, средство обладает антидепрессантными свойствами. С его помощью улучшается работа мозга и печени, предотвращается проявление остеоартроза. Добавка помогает поддержать организм в оптимальном состоянии при стрессе и успокоить астматическую симптоматику.
Показания для применения вещества
Проводятся активные исследования вещества и его действия при разных болезнях. Препарат рекомендован как самостоятельное лекарство или в составе комплексной терапии. Средство назначают:
- при жировой патологии печени;
- при хроническом гепатите;
- при хроническом и бескаменном холецистите;
- пациентам с циррозом печени;
- при энцефалопатии.
Болезни и расстройства
Адеметионин помогает людям, которые зависимы от алкоголя, психотропных веществ, наркотиков. При этом средство ослабляет синдромы, которые сопутствуют отказу от пагубных привычек. Сегодня это вещество также используют используют:
- при депрессивных расстройствах;
- дегенеративном нарушении строения суставов;
- болезни Альцгеймера и нарушении когнитивных функций мозга;
- сексуальной дисфункции у мужчин;
- передозировки и отравлении другими препаратами;
- недостатке адеметионина в организме, преимущественно на печени.
Способы введения вещества в организм
Справка: Назначать препарат должен только врач соответствующего профиля: гепатолог, диетолог, невролог или терапевт.
Использование вещества перорально для таблеток, внутривенное и внутримышечное — для порошка. Суточная дозировка и курс терапии зависят от формы выпуска:
- Лекарственное средство в виде таблеток необходимо проглатывать целиком, не разжевывать и запивать достаточным количеством воды. Назначенную дозировку нужно выпивать в перерывах между приемами пищи, желательно в первой половине дня. Оптимальная доза — 1,6 г в день, курс терапии 2 месяца. Препарат может быть назначен людям пожилого возраста, при этом дозировку корректируют индивидуально в каждом случае.
- Лекарственное средство в виде лиофилизата для уколов предварительно разбавляют раствором лизина и медленно вводят. Рекомендованная дозировка 0,8 г в день. При наступлении устойчивой положительной динамики пациенту назначают таблетки, дозировка оговаривается индивидуально.
Справка: Адеметионин обладает тонизирующим действием, поэтому его прием в вечернее время нежелателен.
Назальные капли можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorove/lekarstvennye-preparaty/kapli-nazalnye.
Механизм действия
Этот гепатопроектор обладает антидепрессивной активностью. Он оказывает холекинетическое и холеретическое действие. Также вещество обладает регенерирующими, детоксикационными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.
Препарат восполняет нехватку адеметионина в первую очередь в мозге и в печени. Принимает активное участие трансметилирования и является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, гормонов и нейромедиаторов.
Кроме этого, вещество участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина и глутатиона. Повышает количество глутамина в печени, снижает количество метионина в сыворотке, приводя в норму метаболические реакции в печени.
Вещество принимает участие в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов, входящих в структуру рибосом.
Препарат оказывает холеретическое действие которое обусловлено повышением подвижности и поляризации мембран гепацитов из-за стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина.
Вещество способствует детоксикации желчных кислот и повышает количество в гепатоцитах сульфатированных желчных кислот.
Сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического эффекта несульфатированных желчных кислот. У пациентов с диффузными болезнями печени снижает выраженность кожного зуда и изменение биохимических показателей, в том числе билирубин и аминотрансфераз.
Меры предосторожности перед употреблением
После использования средства могут наблюдаться побочные эффекты:
- При беременности и кормлении грудью нет подтвержденной информации о действии средства на организм матери, поэтому его применение должно проводиться под строгим наблюдением врача.
- При биополярных расстройствах разовые дозы средства могут провоцировать развитие мании у пациентов.
Справка: Лекарство может вызывать головокружение, поэтому нельзя управлять автомобилем во время лечения.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- высокая чувствительность на компоненты лекарства;
- детский возраст до 18 лет;
- первые 6 месяцев беременности;
- генетические заболевания с нарушением метионинового цикла;
- гомоцистинурия.
Взаимодействие с другими веществами
Лекарственные препараты против депрессии активно взаимодействуют с адеметионином, стимулирующим выработку серотонина. Учитывая действие других антидепрессантов может произойти наложение эффекта, что вызовет серьезные побочные эффекты, включая судороги, перебои в работе сердца, тревожное состояние.
По этой причине нельзя принимать адеметионин с другими антидепрессантами: флуоксетин, пароксетин, сертралин, кломипрамин.
Также прием вещества необходимо исключить в комбинации:
- с антидепрессантами из группы ингибиторов МАО;
- мепередином;
- пентазоцином;
- трамадолом.
Аналоги адеметионина
В аптеках можно найти несколько видов лекарств, в составе которых есть данное вещество.
- Гептрал — гепатопротектор, который обладает антидепрессивным и холеретическим эффектами. Он помогает вырабатывать в организме адеметионин, нормализует уровень билирубина и восстанавливает клетки печени.
- Гептор — назначают при холестазе, гепатите, циррозе и депрессивных состояниях.
- Гепаретта — обладает антитоксичным и гепатопротекторным действием. Используется при токсических поражениях печени и циррозе.
- S-Аденозилметионин. Особенно эффективен при терапии печени, которая вызвана чрезмерным употреблением алкоголя. Он обладает антидепрессивным и гепатопротекторным действием.
Внимание: Применение любого аналога должно быть согласовано с врачом.
Адеметионин естественным образом вырабатывается в организме и регулирует ключевые функции в клетках. Сегодня он широко доступен в виде безрецептурной добавки или лекарства, которые являются синтетической формой натурального соединения.