Полезные свойства рисовых каш, сколько калорий в молочной и водяной
Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда, которую ценят во всем мире. Рисовая каша традиционно входит в список самых популярных блюд, употребляемых в нашей стране. Она несложная в приготовлении, а благодаря своей невысокой калорийности и множеству полезных свойств идеально подходит для здорового питания и диет.
Польза рисовой каши
Включая в меню для семьи рисовую кашу, многие хозяйки и не подозревают насколько она полезна:
- Не содержит глютен, что делает блюдо идеальным для людей с непереносимостью клейковины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
- Содержит много сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией и не вредят фигуре.
- Выводит из организма соли и лишнюю воду, тем самым улучшает работу почек и подходит для похудения или поддержания веса.
- Увеличивает количество молока в период грудного вскармливания, поэтому ее часто включают в меню для молодых мам.
- Благодаря своей вязкости и обволакивающему эффекту, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.
Пищевая ценность и витамины
Рис — полезная и низкокалорийная крупа.
100 г продукта содержит 7 г белков, 1 г жиров, 74 г углеводов. Калорийность составляет 333 ккал.
Внимание! Если рис отварить, его калорийность снизится. Питательность крупы, приготовленной на воде составляет 78 ккал на 100 г продукта, на молоке — 97 ккал. На этот показатель также влияет процент жирности молока, добавление сахара или масла.
При термообработке рисовая каша сохраняет важные полезные вещества, которые есть в составе этого злака. В наибольшем количестве продукт содержит:
- витамин РР (ниацин), обеспечивающий 16,5% суточной потребности на 100 г продукта, В4 (холин) — 15,6% и В6 (пиридоксин) — 10%;
- макроэлементы фосфор, магний и сера (в 100 г продукта содержится соответственно 18,8%, 12,5% и 4,6% от суточной нормы);
- микроэлементы кремний, марганец и медь, содержание которых в 100 г продукта 333,3%, 65% и 30% суточной потребности соответственно.
Как правильно выбрать крупу
За тысячелетия культивации появились сотни сортов и видов риса. В кулинарии используют три типа крупы:
- круглая (длина 4—5 мм);
- среднезернистая (5—6 мм);
- длиннозернистая (6—8 мм).
Рис также классифицируют по способам обработки. В зависимости от ее вида он может быть шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.
Кэроб на WIldBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/kerob.
В результате шлифования улучшается внешний вид зерен и их кулинарные свойства, но уменьшается полезность. Самую большую пользу приносит употребление бурого неочищенного риса. Также полезны и пропаренные зерна, ведь обработка паром происходит до шлифовки злака, и в продукте сохраняется значительное количество витаминов и минералов. А вот белая шлифованная крупа обладает низкими питательными свойствами.
Внимание! В последнее время на полках магазинов встречаются заменители риса, произведенные из крахмала и чаще всего китайского производства. Внешне они похожи на настоящий продукт, поэтому не стоит покупать крупу в непрозрачных упаковках. В отличие от заменителей у натурального риса матовый оттенок.
При выборе продукта надо внимательно осмотреть упаковку с крупой и определить его качество согласно основным правилам:
- качественные зерна крупные, одинаковые по размеру, однородного белого цвета;
- в пачке не должно быть ярко-белых рисинок, они недозрелые и плохо сварятся;
- при неправильных условиях хранения в упаковке образуется желтизна, которая свидетельствует о порче, несвежести, а возможно — и плесени;
- в рисе не должно быть шелухи, ведь это просто пыль;
- дробленый рис — это побочный продукт полирования и шлифования, фактически отходы производства.
Для чего используется
В основном рисовые зерна используют в качестве сырья для производства рисовой крупы и крахмала. В кондитерской промышленности применяют муку из риса. Также из злака делают спирт, пиво и другие алкогольные напитки, наиболее известный из которых водка саке. Рисовые отруби являются сырьем для получения пищевого масла, а также кормом для животных.
Но все-таки самое широкое распространение рис получил в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда: каши, запеканки, пудинги, им фаршируют овощи, используют как начинку для пирогов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Польза риса при похудении
Правильно приготовленный рис помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при похудении благодаря некоторым особенностям, связанным с химическим составом крупы.
Многие преимущества дает высокое содержание клетчатки, самые важные из них:
- нормализуется микрофлора кишечника и он регулярно очищается;
- надолго сохраняется ощущение сытости;
- снижается уровень холестерина в крови;
- организм избавляется от вредных веществ;
Бурый рис — чемпион среди злаков по содержанию сложных углеводов, снабжающих человека энергией.
Справка! В составе рисовой крупы есть микроэлементы и витамины группы В, которые активируют синтез серотонина в мозге, известного как «гормон счастья». Недостаток этого вещества может привести к депрессии. Нормальный же уровень серотонина увеличивает уверенность в достижении желаемого результата, оптимизм и силу воли на пути к поставленной цели.
В оболочке неочищенного риса содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
В рисе содержится высокое количество селена, регулирующего работу щитовидной железы, которая также может повлиять на изменение веса.
В каком виде употребляется
Вкусовые качества риса во многом зависят от способа приготовления. Для сохранения питательных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке, рекомендуется варить или готовить рис на пару. Если у человека нет ограничений в питании, то можно добавлять злак в выпечку или десерты.
В период диеты лучше включить в меню рисовую кашу на воде с добавлением фруктов, ягод или орехов. С целью похудения часто употребляют сырую крупу после длительного размачивания. При таком способе приготовления сохраняется большее количество полезных веществ.
Как правильно сварить рис
Самый простой способ получить вкусное блюдо — это отварить крупу на плите в кастрюле.
На воде
Для того, чтобы рисовая каша на воде вышла рассыпчатой, ее варят следующим образом:
- Промывают крупу несколько раз в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал, иначе блюдо будет с комочками.
- Заливают рис водой в соотношении 1:2 и варят 12 минут, из них три на интенсивном огне, семь — на среднем, две — на слабом. В течение этого времени жидкость должна испариться. Соль добавляют после того, как вода закипит.
- После выключения плиты блюдо настаивают 12 минут, не снимая крышку, чтобы не выпустить пар.
Для приготовления вязкой или жидкой каши, увеличивают количество воды до трех или четырех частей и используют круглый рис, более подходящий для этого блюда.
На молоке
Молочная рисовая каша — классический пример доступного, вкусного и здорового питания.
Для ее приготовления необходимы:
- 1 ст. риса;
- 0,5 л воды;
- 0,5л молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу тщательно промывают, засыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят рис до кипения, постоянно помешивая. Вода должна впитаться, а каша дойти до состояния полуготовности.
- В отдельной посуде кипятят молоко с сахаром и горячее вливают в рисовую кашу, блюдо немного солят.
- Варят рис до готовности (около 7 минут), постоянно перемешивая, особенно у дна кастрюли.
Кашу подают к столу, добавив масло. Блюдо можно дополнить сухофруктами, ягодами или пряностями, например, посыпать корицей.
Вкусные и здоровые блюда с рисом
Благодаря своим полезным свойствам рис идеально подходит для приготовления вкусных и правильных блюд.
Запеканка из брокколи и риса
Полноценным вторым блюдом станет рисовая запеканка. Для нее понадобятся следующие продукты:
- 100 г риса;
- 100 г брокколи;
- 2 яйца;
- 30 г твердого сыра;
- соль по вкусу;
- сливочное масло и сухари для смазывания формы.
Приготовление:
- Отваривают отдельно рис и брокколи.
- Взбивают яйца, натирают сыр. Чтобы обогатить вкус запеканки, сыр можно положить во внутрь. В таком случае понадобится большее его количество.
- Делают пюре из брокколи и перемешивают с рисом.
- Смазывают форму для запекания маслом и обсыпают сухарями. Выкладывают в нее рисово-капустную смесь и заливают взбитыми яйцами.
- Запеканку выпекают в духовке приблизительно 15—20 минут при температуре 180 °С.
- Готовое блюдо посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку еще на 5—10 минут, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Запеканку подают к столу слегка остудив.
Рисовый пудинг с клубничным соусом
Хорошей альтернативой каше станет рисовый пудинг на кокосовом молоке. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 150 г риса;
- 0,5 л кокосового молока;
- 250 г клубники;
- 3 ст. ложки кокосовой стружки;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Отваривают рис до полуготовности в течение 10 минут.
- Пока крупа варится, готовят клубничный соус. Для этого измельчают клубнику в блендере, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Наполовину готовый рис откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Засыпают кашу обратно в кастрюлю, добавив в нее кокосовое молоко и стружку. Затем варят на небольшом огне 10—15 минут, постоянно помешивая, пока рис полностью не впитает молоко.
- Готовый пудинг раскладывают в стаканы, сверху поливают клубничным соусом и ставят в холодильник, хотя бы на час.
При подаче украшают клубникой и листочками мяты.
Возможные проблемы с пищеварением
Людям, страдающим запорами, не рекомендуется есть рис, так как он крепит. По этой же причине не следует употреблять рисовую кашу только что родившим женщинам, у которых еще не зажили родовые пути. Несмотря на благотворное влияние риса на органы пищеварения, его также не стоит включать в меню людей, которых мучают колики или метеоризм, иначе он усилит эти процессы.
Есть ли вред от употребления
Если речь идет о вреде риса, то имеется ввиду белый очищенный рис или рафинированный. В результате современных методов обработки крупа теряет свои перечисленные выше полезные свойства. Употребление очищенного риса связывают с возникновением атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Он также содержит высокое количество простых углеводов, которые способствуют появлению лишнего веса.
Неочищенным рисом тоже не следует злоупотреблять, несмотря на его очевидную пользу. Дело в том, что в грубой оболочке злака содержится фитиновая кислота, которая препятствует усваиванию в организме железа и кальция. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям кишечника.
Рис обладает множеством полезных свойств, самые важные из них — отсутствие глютена, выведение токсинов, солей и лишней жидкости из организма. Вот почему рисовую кашу часто включают в диетическое меню и систему здорового питания. А чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее сварить. Но главное, не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему организму.