Полезные свойства амарантового масла и его применение
Ценный состав амарантового масла позволяет применять его для лечения различных заболеваний, в косметических целях и кулинарии. Продукт обогащает кровь кислородом, что способствует омоложению организма и улучшению метаболизма. Польза масла заключается в содержании редкого элемента — сквалена, а также витамина Е в легко усваиваемой форме.
Полезные свойства амарантового масла
Масло амаранта благодаря уникальному составу обладает полезными свойствами, которые оказывают оздоравливающее и профилактическое действие на организм.
Основные свойства амарантового масла:
- Стимулирует обмен веществ, что способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры.
- Восстанавливает баланс электролитов в организме благодаря высокому содержанию микроэлементов.
- Способствует восстановлению эластичности стенок сосудов, уменьшает образование тромбов и холестериновых бляшек.
- Оказывает профилактическое действие на работу сердца и сосудов, предотвращает развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, лечит анемию.
- Укрепляет костную систему, предотвращает остеопороз.
- Улучшает зрение, способствует профилактике от катаракты и других заболеваний глаз.
- Оказывает лечебное действие при эрозии шейки матки, кистах яичников, аднексите, фибромах.
- Подавляет рост раковых клеток.
- Обладает ранозаживляющим действием, лечит воспалительные заболевания кожи: язвы, псориаз, экземы.
Комплексное воздействие микроэлементов оказывает хороший восстановительный эффект по сравнению с любым другим растительным маслом.
Пищевая ценность и витамины
В составе амарантового масла большое количество микроэлементов и витаминов. Его уникальность в содержании сквалена, который имеется в небольшом количестве только в составе льняного масла. Это вещество выделено из печени глубоководной акулы. Элемент является уникальным биологически активным веществом, который способен улучшить работу организма и увеличить продолжительность жизни.
Состав масла амаранта:
- линолевая кислота — 45–50%;
- олеиновая кислота — 20–23%;
- пальмитиновая кислота — 15–20%;
- сквален — 8–10%;
- линоленовая кислота — 4–5%;
- стеариновая кислота — 3–4%;
- витамин Е — 1–2%;
- фосфолипиды — 9–10%;
- фитостеролы — от 2%;
- каротиноиды;
- витамины группы В, D, А и другие;
- желчные кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, медь, магний, железо, кальций и другие.
Справка. Витамин Е в масле амаранта обладает особой активностью, благодаря которой усиливаются антиоксидантные свойства продукта до 50 раз по сравнению с его приемом в любой другой форме.
Высокая пищевая ценность амарантового масла также заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают важную роль для функционирования организма, липидного обмена, работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Классификация амарантового масла
Производство масла осуществляется из семян и листьев амаранта. Качество продукта зависит от метода его добычи. Применяются три способа выработки масла:
- Метод холодного отжима. Продукт получается с высокой пищевой ценностью благодаря сохранению витаминов и микроэлементов.
- Метод экстракции углекислым газом. Масло обладает высоким качеством и экологической безопасность, но концентрация сквалена и антиоксидантов снижается.
- Масляный метод экстракции. В конечном продукте содержится пониженное количество микроэлементов и полезных веществ.
В зависимости от способа применения амарантовое масло подразделяется на три типа:
- для наружного применения: лечение кожных инфекций, в качестве радиопротектора и масок для лица;
- пищевое для употребления внутрь: лечение и профилактика различных заболеваний;
- универсальное: используется для наружного применения и употребления внутрь.
Справка. Различные типы масла отличаются методом способа выжимки и количеством витаминов и микроэлементов.
Критерии выбора
Покупать масло семян амаранта необходимо в аптеках и специализированных магазинах, чтобы избежать приобретения фальсификата. При выборе качественного продукта необходимо оценивать следующие критерии:
- При покупке внимательно изучить упаковку. На ней должна быть маркировка Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название свидетельствует о подделке.
- Состав масла. В нем не должно содержаться консервантов, жидкого витамина Е, концентратов и вытяжек.
- Регион выращивания амаранта. Масло высокого качества производится из растения, которое выращено в южноамериканских странах, на юге Европы и России, на Кавказе, в Азии. Место производства продукта может быть любым, так как при транспортировке семена не теряют своих качеств.
- Масло, полученное методом холодного отжима считается более качественным за счет сохранения витаминов и микроэлементов в процессе производства.
Справка. Цвет масла может варьироваться от ярко-желтых до коричневых оттенков. Окрас зависит от цвета семян и листьев амаранта. Чем больше присутствует зеленого цвета, тем тусклее масло и ближе к коричневым оттенкам.
Вред и противопоказания
Перед употреблением амарантового масла внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых хронических заболеваниях продукт не рекомендуется принимать:
- расстройства кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, нарушения в работе поджелудочной железы, камни в желчном пузыре и другие.
Масло противопоказано для употребления при возникновении аллергической реакции на продукт.
Справка. Первые несколько дней после начала приема масла могут возникнуть легкая тошнота и головокружение. Неприятные ощущения связаны с активным насыщением крови кислородом. После адаптации организма к положительным изменениям тошнота и головокружение пройдут.
Правила употребления амарантового масла
Для употребления масла внутрь применяют следующие способы:
- Один–три раза в день по 1–3 ст. л. перед приемом пищи за 40–60 минут.
- Во время приема пищи по 1–2 ст. л. в обед или на ужин.
Открытую бутылку с маслом необходимо хранить в холодильнике, употребить в течение одного месяца. Закупоренный продукт хранится в темном месте в течении срока годности, указанного на бутылке.
Сферы применения
Амарантовое масло благодаря уникальному составу применяется широко в медицине и кулинарии. Продукт оказывает лечебный и профилактический эффект, омолаживает организм и способствует похудению.
Косметология
Масло из семян амаранта применяется для лечения и восстановления кожи и волос, а также используется в качестве массажного средства. При регулярном использовании оно помогает вернуть упругость зрелой вялой коже, увлажнить сухую и потрескавшуюся кожу. Масло можно наносить в качестве солнцезащитного средства.
Маска для волос
Ингредиенты:
- амарантовое масло — 1 ч. л;
- мед — 1 ч. л;
- желток яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мед растопить на водяной бане.
- В емкости с медом смешать желток и масло.
Маску нанести на лицо, через 15 минут смыть. Кожа омолаживается и приобретает упругость при регулярном применении средства.
Маска для кожи
Ингредиенты:
- амарантовое масло — 1 ч. л;
- коньяк — 1 ч. л;
- желток яйца — 1 шт.
В керамической посуде смешать ингредиенты до однородной смеси. Маска наносится на чистые волосы. Смыть через 30 минут. Промыть волосы шампунем.
Справка. Масло можно использовать при любом виде массажа в качестве вспомогательного средства или активного вещества для улучшения метаболизма.
Похудение
Полиненасыщенные жиры обладают способностью ускорять обмен веществ, что позволяет уменьшить отложение жиров и ускорить рост мышечной массы. Для похудения при помощи амарантового масла не стоит резко снижать калории. Поступление в организм маленького количества жиров приведет к тому, что он начнет резко запасаться недостающими веществами и к прибавке в весе.
Консерванты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/konservanty.
Употребление амарантового масла восполнит организм необходимыми жирами, что позволит постепенно исключать из рациона продукты с большим содержанием жиров.
Для похудения необходимо принимать масло по одной столовой ложке в сутки. Курс лечения 1 литр. При его употреблении необходимо исключить продукты питания: подсолнечное масло, сладости и булки, маргарины и другие продукты с пальмовым маслом. Разрешенные продукты: мясо, рыба, молоко, творог, кисломолочные продукты и сливочное масло.
Справка. Прием масла амаранта можно совмещать со льняным, рапсовым и оливковым маслом.
Кулинария
Масло амаранта широко применяется в кулинарии. Его можно использовать следующим образом:
- для заправки салатов;
- добавлять в кашу вместо сливочного масла;
- использовать для жарки, приготовления супов и вторых блюд;
- добавлять в тесто для выпечки хлеба, булок и пирогов.
Справка. Необходимо учитывать, что во время термической обработки масло теряет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Рецепты здоровья и блюд с амарантовым маслом
Чтобы масло амаранта хорошо усваивалось его желательно употреблять со свежими овощами и кашами. Его можно добавлять в любой овощной салат в качестве заправки. Масло в этом случае полностью усваивается, что позволяет достичь максимальной пользы для организма. Для приготовления блюд используются листья, семена и мука из амаранта.
Каша из семян амаранта с черникой
Ингредиенты:
- семена амаранта — 250 гр;
- мед — 1–1,5 ст. л;
- сливки — 2–3 ст. л;
- ягоды черники — 150 гр;
- соль и ваниль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Накануне приготовления замочить семена амаранта в кипяченой воде.
- Утром промыть семена и поместить в емкость, налить 250 мл воды, посолить.
- Варить на медленном огне после закипания 15–20 минут.
- После готовности кашу оставить на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
- В небольшой кастрюле смешать сливки, мед и ваниль.
- Поставить на огонь, но не доводить до кипения.
- По глубоким тарелкам разлить черничную смесь, в нее положить порции каши.
- Заправить можно сливочным маслом или добавить немного масла амаранта.
Справка. Для блюда можно использовать свежие и замороженные ягоды черники.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
- отварные листья амаранта — 250 гр;
- лук — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- тертый сыр — 2–3 ст. л;
- мука — 2–3 ст. л;
- перец, соль — по вкусу;
- панировочные сухари;
- амарантовое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить в блендере отварные листья амаранта и лук.
- В емкости смешать смесь из листьев и лука, яйца, сыр, муку, перец и соль.
- Сформировать котлеты и обжарить в масле.
- При подаче обрызгать соком лимона.
Справка. Если смесь для котлет получится слишком густой, то в нее можно добавить немного кипяченого молока.
Амарантовое масло содержит в своем составе уникальные вещества, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на организм. Продукт применяется в косметологии, кулинарии, для лечения различных заболеваний и похудения. При регулярном приеме с соблюдением дозировок можно не только восстановить, но и омолодить организм.