Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Так происходит и в мире моды, где даже аксессуары имеют особенность возвращаться на первые позиции спустя целые десятилетия.
История пионерского галстука имеет продолжение и по сей день. А началась она с красной шейной косынки, которую завязывали спереди специальным узлом. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Со времени своего появления пионерский галстук претерпел ряд изменений. Сначала галстук не завязывался, его концы скреплялись специальным зажимом. На этом значке-зажиме была изображена пионерская символика, а именно: костёр на фоне серпа и молота, в добавок ко всему, надпись сверху гласила: «Будь готов!». Но зажимы так и не получили по-настоящему массового распространения, возможно, это связано со сложностью изготовления. И хотя символика на зажимах была продумана до мелочей, со временем она устарела, и галстук стали просто завязывать. Узел пионерского галстука весьма прост в исполнении: суть в том, что правый конец галстука должен всегда заводиться поверх левого.

Пионерские галстуки выпускались как различных оттенков красного цвета, так и из различных материалов ткани. Наиболее массовым, а потому и наиболее запомнившимся, был выпуск галстуков красно-оранжевого оттенка, изготовлялся он из ацетатного шёлка. Так же было время, когда председатели совета дружин носили пионерские галстуки, обрамленные жёлтой каймой.

Сегодня пионерский галстук переживает второе рождение. И это не только члены партии «Единая Россия», которые носили треугольные галстуки, очень схожие с пионерским галстуком, но в цветах Российского триколора. Но и галстуки-платки различных цветов и материй, которые повязывают на манер пионерского галстука, прочно вошли в моду.