Соус для котлет
Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.
Особенности технологии
Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.
- Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
- Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
- Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
- Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.
Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.
Томатный соус к котлетам
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- бульон или вода – 0,25 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Осветлители для волос https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/volosy/kraski-dlya-volos/osvetliteli-dlya-volos» на WildBerries!
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите морковь, измельчите на терке.
- Как можно мельче порубите ножом чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
- Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Видео-рецепт по случаю::
Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.
Томатно-сметанный соус
Состав:
- куриный бульон – 0,5 л;
- томатная паста – 50 мл;
- сметана – 120 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стакан холодного бульона влейте в миску.
- Разведите в нем муку.
- Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
- Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
- Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.
Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.
Грибной соус к котлетам
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- жирные сливки – 0,35 л;
- свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами.
- Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется.
- Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками.
- Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.
Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.
Соус из желтков для рыбных котлет
Состав:
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- вода – 180 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
- Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
- Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
- Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.
Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.
Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам
Состав:
- вода – 0,25 л;
- соевый соус – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 100 г;
- острый перечный соус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник.
- Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой.
- Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь.
- Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.
Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.
Сырный соус для котлет
Состав:
- корень сельдерея – 100 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- мука – 35 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец чили – 10 г;
- соль, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру.
- Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится.
- Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры.
- Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке.
- Как можно мельче порежьте перец.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца.
- Посыпьте мукой, перемешайте.
- Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.
- Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.
Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.